ЖИТЬ В МИРЕ И ДРУЖБЕ - 21 03 1989

Автор
Опубликовано: 16 дней назад (1 октября 2019)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Уже несколько лет вместе с советскими курсантами осваивают морские специальности в ТМУ МРХ СССР представители дружественных развивающихся государств Азии, Африки и Латинской Америки. Недавно, например, закончила училище большая группа лаосских курсантов. В настоящее время в училище учится 26 представителей из семи стран — Анголы, Мозамбика, Народной Демократической Республики Йемен, Республики Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Афганистана и Гвинеи-Бисау.
Иностранные курсанты принимают участие во всех училищных мероприятиях. Особую активность они проявляют в работе по профессиональной ориентации. Их хорошо знают во многих техникумах, средних школах, воинских частях и даже в детских дошкольных учреждениях. Выступления перед детьми и молодежью иностранные курсанты сопровождают исполнением национальных песен и танцев.
Конечно, далеко не каждый из иностранных граждан, прибывающих в училище на учебу, в достаточной степени владеет языком межнационального общения, однако уже через несколько месяцев пребывания в стенах Таллиннской мореходки, благодаря дружеской поддержке советских курсантов, проблемы языкового барьера снимаются.
Все иностранные курсанты, например, приняли участие в республиканском слете, посвященном дню памяти героев-антифашистов. Этот слет был подготовлен Комитетом защиты мира Эстонской ССР. В числе выступавших были и курсанты училища Абдул Рахим из Афганистана, Лутебисико Андре из Анголы, Самуэль Билане и Пауло Матомбе из Мозамбика, Ахмед Бахассон, Адель Абдуль-хади. Халед Касем, Амин Мухаммед, Рамзи Санд из Йемена. Они рассказали о борьбе за независимость в их странах, выразили горячую поддержку процессам обновления советского общества, миролюбивой внешней политики Коммунистической партии и Советского правительства. Слет завершился импровизированным концертом, в котором приняли участие все присутствующие, показавшие свои национальные песни и танцы. Концерт явился своего рода финалом республиканского слета.


Э. ФИЛОНОВА, методист по работе с иностранными курсантами ТМУ МРХ СССР.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!