ТОРТ СЛАДОК, НО... - 21 03 1989

Автор
Опубликовано: 16 дней назад (1 октября 2019)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Как-то в телемосте "Ленинград— Сиэтл" я услышал высказывание о том, что в США спортзал — гордость любого учебного заведения. И тут же был показан спортзал в одном из колледжей города. Оборудован он был прекрасно. И особенно хочется обратить внимание на то, что у всех учащихся колледжа ежедневно в расписании урок физкультуры.
Как тут не вспомнить наши спортзалы всех рангов — от школы до вуза. В большинстве своем они оборудованы из рук вон плохо, не могут удовлетворить даже минимум запросов занимающихся.
Ни для кого не секрет, что в целом по стране уровень состояния физической культуры и спорта нельзя назвать удовлетворительным. О материальной стороне этой проблемы судить не берусь — здесь слово специалистам. Хотелось бы сказать немного об отношении к физической культуре спорт-организаторов и самих занимающихся.
По моему глубокому убеждению, наши работники от спорта пребывают в состоянии "спячки" по отношению к массовому физкультурнику. В этом не раз убеждался, еще когда учился в средней школе затем в ПТУ. Да и в армии, кроме множества не очень полезных кроссов, ничего не организовывалось. В этом плане положение в нашем училище вызывает у меня двойственное отношение. С одной стороны, проводится сравнительно много спортивных мероприятий, преподаватели физкультуры имеют большой опыт работы. Есть хорошо оборудованные спортзал и зал для занятий атлетической гимнастикой, бассейн. А с другой — слабая работа спортивных секций, нечеткая организация турниров, спортивная жизнь замкнута на училище, отсутствуют контакты с другими учебными заведениями. Да и сами курсанты, за исключением тех, кто полюбил спорт еще до училища, не только не участвуют в работе спортивных секций, но и единственный (!) в неделю урок физкультуры посещают весьма неохотно.
Ясно, что в такой ситуации большое значение приобретает уровень организации различных спортивных мероприятий. Они прежде всею должны заинтересовывать ребят.
В нашем училище с сентября по декабрь 1988 года проходили спортивные соревнования, ставшие уже традиционными. Они носят название «Тортовый турнир». В течение трех осенних месяцев все учебные группы Таллиннского мореходного училища соревновались по следующей программе: кросс-на три тысячи метров, стрельба, подтягивание, метание гранаты, волейбол, баскетбол, мини-футбол, плавание. После соревнований по каждому из видов — в зависимости от занятого места - группам начислялись очки. По окончании турнира очки суммировались и определялись победители. В награду за первых три места — три торта, вес которых соответственно уменьшался от "золотого" торта до "бронзового".
Нашей группе удалось опередить соперников и занять первое место, поддержав традицию последних лет, согласно которой победу в этих соревнованиях ежегодно праздновали учебные группы судомеханического отделения. Примечательно и то, что третье место тоже заняли будущие механики — группа М-230
После завершения соревнований наступила приятная процедура вручения главного приза - торта, а затем и не менее приятная— его "уничтожение ". Казалось, все хорошо, но тем не менее чувства удовлетворенности не было. И вот почему. Вручение приза проходило без малейшего намека на торжественность. Никого, кроме победителей, при этом не присутствовало. К тому же команду не отметили ни почетным дипломом, ни почетной грамотой. Торт, конечно, — награда вкусная, но его съели и... все, в то время, как официальная награда была бы примером для подражания тем, кто сменит нас на отделении в будущем. Хотелось, чтобы и вручение награды проходило торжественно: при общем построении училища. Это, несомненно, придаст турниру больший авторитет, а то, вероятно, большинство курсантов и не подозревает о соревнованиях такого рода.
Тем не менее, я далек от желания перечеркнуть роль и значение тортового турнира. В отдельных видах соревнования особенно по баскетболу, волейболу и мини-футболу борьба была бескомпромиссной и упорной, a его результат до последнего момента оставался неясен. И, думаю, нужно особо отметить тех ребят, которые участвовали во всех видах соревнования и обеспечили победу. Это курсанты А. Слащев, И. Первухин, И. Гуняшин, А. Шмыков, Н. Маковский, И. Курта, В. Семенов. С. Киряков.
Итак, турнир завершен, впереди новые соревнования. Хотелось, чтобы они прошли на более высоком уровне, привлекли большее число курсантов. Наша группа, оказавшись в роли лидера, пред приняла попытки заинтересовать в спорте, физкультуре побольше своих товарищей по учебе. Именно с этой целью на КПП училища мы вывесили объявление, приглашающее всех желающих посоревноваться с нами. Увы, пока наш призыв остался без ответа. Между тем, в свободное от занятий время наш спортзал или пустует, или занят представителями других предприятий, арендующих зал...


А. БАРБАРУК, физорг группы М-231.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!