ВСЕГДА В СТРОЮ – 21 03 1989

Автор
Опубликовано: 1641 день назад (1 октября 2019)
0
Голосов: 0
Работают в Таллиннском мореходном училище Минрыбхоза СССР два человека, два коммуниста. Различны их судьбы, но есть одно общее, что этих людей связывает. Великая Отечественная война, служба в Вооруженных Силах СССР.
Григорий Алексеевич Железный начал свою трудовую деятельность на заводе Уралмаш: работал на производстве таких нужных в трудное для страны время артиллерийских снарядов. А в 1942 году восемнадцатилетний юноша пришел в военный комиссариат и попросился на фронт. В это время остро не хватало военных летчиков, и паренька направили в авиационное училище. Учился хорошо, с желанием и интересом, однако в 1943 году приказом командования был отозван из училища и вместе со своим подразделением, в качестве командира отделения автоматчиков, получил направление в район Курска, где в это время шли жестокие бои. За мужество и героизм, проявленные в боях на Курско-Орловской дуге, Григорий Алексеевич был награжден медалью «За отвагу». Затем были и другие, не менее жестокие бои с фашиста ми, участие в форсировании Днепра, но получилось так, что окончание войны Григорий Алексеевич встретил снова в училище - так было нужно стране.
После окончания войны Григорий Алексеевич Железный в течение пяти лет работал в комсомоле, а с 1950 года снова служил в рядах Вооруженных Сил СССР на далекой Камчатке, а зачем в Таллинне.
С 1970 года Григорий Алексеевич работает в Таллиннском мореходном училище МРХ СССР. Больших должностей не занимал, однако трудно представить училище без этого скромного, добросовестного, безотказного работника. Большинство преподавателей судомеханического цикла используют при проведении занятии учебные пособия, изготовленные руками Григория Алексеевича, работающего в течение последнего времени старшим лаборантом.
Есть у Григория Алексеевича и хобби, которому он посвятил практически всю свою жизнь: вот уже в течение 15 лет возглавляет фото кружок. Трудно подсчитать, скольких курсантов он обучил премудростям фотографии.
Хорошо оснащенная фотолаборатория училища, ее оборудование усилиями Григория Алексеевича всегда в порядке, в отличном техническом состоянии.
Не считаясь со временем. Григорий Алексеевич постоянно помогает курсантам в оформлении ротных и отделенческих фотогазет. Многие работы фотографа были в разное время помещены и на страницах Рыбака Эстонии, республиканских газет.
Когда бы не зашел в фотолабораторию, там всегда курсанты. Они знают, что за внешней строгостью их руководителя скрывается доброжелательность, постоянная готовность прийти на помощь.
...В 1943 году семнадцатилетним пареньком ушел добровольцем на фронт Владимир Рудольфович Боярс.
Служил в боевых частях северного флота, затем краснофлотцем на боевых кораблях. Во время тяжелых боев на Баренцевом море был ранен, поэтому и пришлось встретить окончание Великой Отечественной Войны в береговых подразделениях.
Демобилизовавшись в 1946 году, Владимир Рудольфович поступил на радиотехнический факультет Рижского авиационного училища и после его окончания вновь был призван на службу в Военно-Морской флот СССР. Многое пришлось испытать Владимиру Рудольфовичу во время службы. Но всегда и везде его отличало высокое понятие чести советского офицера, воинского долга и ответственности за порученное дело. После увольнения в запас, В. Боярс работал инженером производственного объединения Промприбор, а затем в течении восьми лет был освобожденным секретарем парткома данного предприятия.
В 1986 году Владимир Рудольфович пришел в Таллиннское мореходное училище, где работает в должности заведующего лабораторией радиооборудования судов.
Уже при первом знакомстве отмечаешь аккуратность, военную подтянутость, Владимира Рудольфовича. Именно этого требует он и от курсантов. Некоторые из них отлично знают, что с нарушением формы одежды лучше на глаза Владимиру Рудольфовичу не попадаться. Принципиально, требовательно подходит коммунист В. Боярс и к решению общеучилищных проблем. Не случайно на отчетно-выборном партийном собрании коммунисты училища единогласно доверили ему возглавить первичную партийную организацию.


Я рассказал сегодня только о двух коммунистах, двух судьбах. А сколько еще замечательных людей, ветеранов Вооруженных Сил СССР работает в училище! Это и военный руководитель Владимир Филиппович Писарев, командир второй роты Петр Данилович Кислач, преподаватель Анатолий Иванович Четвериков, заведующий лабораторией Владимир Петрович Коротких, преподаватели Анатолий Михайлович Зыльков и Виктор Иванович Базунов, и другие. Каждый день встречаясь с ними в училище, мало кто из курсантов, да и преподавателей задумывается о том, что у этих людей за плечами годы труднейшей работы, труднейших испытаний. И сейчас они гордо носят форму советского офицера, своим трудом и отношением к жизни служат примером молодежи. И не нужно им другого счастья, кроме мирного неба над головой, честного и добросовестного труда на благо Родины.

С. МЕДВЕДЕВ

На снимках:

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В. Боряс (слева) и Г. Железный (в центре) среди курсантов училища - воинов-интернационалистов;
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Ветераны Вооруженных Сил СССР В. Боярс, Н. Горбунов, Г. Железный


Фото В. Иванова
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!