ПУТЬ НАЧИНАЕТСЯ С ЮНГИ – 03 10 1991

Автор
Опубликовано: 1136 дней назад (29 октября 2019)
0
Голосов: 0
Дороги, которые мы выбираем

Наша газета значительное место уделяет проблемам подготовки кадров рыбаков. Поскольку пополнение для флота должно происходить за счет молодежи Эстонии, то важное место занимает профориентация учащихся общеобразовательных школ. За последние месяцы газета дала фоторепортаж из детской спортивной школы при яхт-клубе, одним на спонсоров которой является «Эстрыбпром» (№ 22. 16 мая. «Под парусом смелые»), рассказала о кружке по шлюпочному делу Таллиннской мореходной школы (№ 27, 13 июня, «Наш первый выезд»), писала о становлении отделения юнг (№ 30, 14 июля, «Готовим достойную смену»). Предлагаем вниманию читателей статью о том, какими заботами живет сегодня отделение юнг ТМШ.

На отделении юнг Таллиннской мореходной школы начался учебный год. А в группы профессиональной ориентации еще идет набор. Школьники, если вы решили связать свою судьбу с морем, не упускайте время. Это особенно касается девятиклассников. В первую очередь мы принимаем детей тех родителей, которые так или иначе связаны с работой на море. В прошлом году кое-кто упустил время, не стоит повторять такие ошибки. Обращайтесь по адресу: ул. Эндла, 13, тел.: 44-26-20, учебная часть.

Нынче мы создали пять групп профориентации: матросы, мотористы, радисты, электрики и рефмотористы. В течение года два-три раза в неделю с ними будет работать преподаватель. За это время можно определить, есть ли способности и желание трудиться на море. И после окончания 9-го класса молодой человек подает документы для поступления на стационар. После двух лет учебы он получит не только аттестат зрелости, но и диплом по морской специальности. И, в зависимости от успехов, может продолжить учебу в среднем или высшем морском учебном заведении. А успехи у всех разные. Нас, преподавателей TMIШ, тревожит упавший за последнее время уровень подготовки в общеобразовательной школе, ибо к нам приходят ребята, слабо подготовленные по общеобразовательному минимуму. Тем, кто собирается продолжить учебу у нас, следует уже сегодня больше внимания уделять физике, математике, языкам.
Первый выпуск отделения юнг состоялся в нынешнем году. Юноши получили специальности матросов, мотористов, радистов. Из них четверо — стипендиаты "Эстрыбпрома" — поступили в Калининградское высшее инженерно-морское училище при конкурсе четыре человека на место. А 12 выпускников отделения юнг приняты в Таллиннский морской колледж. Для поступления в КВИМУ ребята сдавали вступительные экзамены в Таллиннском техническом университете, причем проходили собеседование по эстонскому языку, так как в дальнейшем будут работать в нашей республике.
Если кого-то волнует, где выучить эстонский язык, сообщаю: в школе юнг с нынешнего года вводится усиленная подготовка, на эстонский язык отводится три часа в неделю. Причем для создания возможно лучших условий группу из 25 человек делим пополам. На первом курсе ребята должны получить знание эстонского языка в объеме категории "D", а на втором — категории «С». Втрое больше прежнего отводим времени па освоение английского языка. Знания пригодятся и для продолжения учебы, и для работы на море.

В комплектовании новых групп активное участие принимала инженер по подготовке кадров «Эстрыбпрома» М. Юурисоо. Она же помогла определить наших парней на подготовительные курсы для поступления в КВИМУ. Словом, это человек всегда готовый помочь не только советом, но и делом. Если бы и от других работников объединения мы получали помощь и поддержку, подготовка специалистов шла куда успешнее. Например, после первого курса юнги проходят небольшую практику. И тут порой возникают затруднения. Мало кто хочет, возиться с несовершеннолетними. Хотелось бы почувствовать взаимопонимание в коллективах на судах, находящихся в ремонте, на буксирах и в других местах, где проходят практику ребята. Почему бы, например, родителям из плавсостава не брать на практику своих детей'?
В ТМШ заботятся как о телесном, так и о духовном развитии учащихся. Договорились о возможности посещать бассейн. Хорошие связи сложились с Русским драматическим театром: ребята посильно помогают в подсобных работах на сцене, для них открыты двери и на спектакли. Словом, скучать не приходится.

А. КОЗЛОВ.
заведующий отделением юнг ТМШ.

На снимках:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В штурманской рубке на учебном судне «Крузенштерн».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На практических занятиях в кабинете ТМК.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Будущие моряки на палубе «Крузенштерна».
Фото И. ХМЕЛЕВА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!