Лента блогов
Пара историй из практикиНа память радисту Александру Арехину. МСБ «Ураган». ПОМОГЛИ ГРЕЧЕСКОМУ МОРЯКУ - 11 12 1975
Морской спасательный буксир «Ураган» направлялся в район промысла. В Северо-Западной Атлантике штормило, но тем более бдительно неслись вахты.
Наш экипаж принял социалистические обязательства: встретить XXV съезд КПСС личными трудовыми подарками и завоевать почетное звание «Экипаж коммунистического труда». Комсомольцы обязались добиться права подписать Рапорт Ленинского комсомола XXV съезду КПСС. Между палубной и машинной командами судна развернуто соревнование за звание лучшей вахты.
... 14 ноября в 17 часов 50 минут радиооператор комсомолец Александр Арехин принял тревожный сигнал: на греческом судне «Кинг Аегеус» второй помощник капитана во время работы упал в трюм, сломал правую руку и ногу и находится в крайне тяжелом состоянии. "Доктора на борту не имею. Необходима срочная медицинская помощь», — сообщал греческий радист.
Капитан МСБ "Ураган» Виктор Вингисар принимает решение — немедленно следовать к греческому судну. Всю ночь капитан не покидал мостик, поддерживая связь с "Кинг Аегеусом» у которого, к тому же, вышел из строя гирокомпас.
Только на следующие сутки, 15 ноября, в 13 часов 40 минут «Ураган» подошел к греческому судну. Старший помощник капитана коммунист Виктор Дурнев собрал моряков, которым предстояло идти на шлюпке, для инструктажа. Шторм не утихал. И вот спущена шлюпка с правого борта. Командовать ею поручено старшему помощнику Виктору Дурневу, в состав экипажа шлюпки вошли четвертый механик Валерий Еремин, матросы первого класса комсомольцы Евгений Лазюк и Николай Шило, матрос второго класса Тариель Бакрадзе и доктор Олев Ээсалу. Капитан МСБ В. Вингисар развернул буксир так, чтобы прикрыть отходящую шлюпку от волн. Дул резкий северо-восточный ветер, достигавший 6 баллов, крупная волна доходила до двух метров, захлестывая шлюпку, но экипаж шлюпки проявил высокую морскую выучку, смелость и выносливость.
Остававшиеся на борту буксира с волнением следили за отошедшей шлюпкой. И вот она, наконец, у борта греческого судна, на борт которого поднялись старший помощник и доктор. В течение трех часов находился доктор Ээсалу у пострадавшего, оказывая ему медицинскую помощь. Капитан и экипаж греческого судна горячо поблагодарили наших моряков.


В. ЛЬВОВ,
первый помощник капитана МСБ «Ураган».
Пара историй из практикиПР «Крейцвальд». ПРЕДСУДКОМА - 29 11 1975
«...Признать работу судового комитета по организации социалистического соревнования в честь XXV съезда КПСС удовлетворительной. Голосовали: «за» - единогласно».
Из решении партийного собрания ПР «Крейцвальд».

ЗТО БЫЛО уже в конце рейса, когда производственный рефрижератор «Крейцвальд» возвращался из Атлантики домой, в Таллин. Здесь, в управлении ЭРПО «Океан», уже знали, что комсомольско-молодежный экипаж этого судна значительно перевыполнил свое рейсовое задание и социалистические обязательства: заморожено рыбопродукции — 148,8 процента, изготовлено пресервов — 115 процентов. Среди тех, кто подписал победную радиограмму — рапорт, была и фамилия председателя судового комитета ПР «Крейцвальд» коммуниста Рауля Каасика.
В нашем объединении он, пожалуй, самый молодой из помощников по производству — когда-то еще предстоит Раулю отметить собственное 30-летие. А за плечами уже пять лет самостоятельной работы в должности рыбмастера, на которую он был назначен после окончания ТМУРП.
Трудовая биография Р. Каасика начиналась на ПР «Саяны», где скоро обратили внимание на молодого помощника рыбмастера, выделявшегося даже среди видавших виды моряков работоспособностью, хваткой и... «общественной жилкой". Каасик охотно брался за любое поручаемое ему дело, каким бы "самым первым в жизни" оно ни было для него, брался размашисто, смело и энергично. Бывают же такие люди, рядом с которыми никому нельзя делать дело вяло, скучно, кое-как...
Там же, на «Саянах», стал Рауль коммунистом. На плав базе «Иоханнес Варес" рыбмастер Р. Каасик возглавил комсомольскую организацию. И когда он получил назначение — и повышение по службе — на ПР «Крейцвальд», коммунисты судна единодушно рекомендовали его на должность председателя судового комитета. Тем более, что комсомольско-молодежный экипаж рефрижератора готовился встать на трудовую вахту в честь партийного съезда, и нужен был расторопный и опытный организатор соревнования. Кандидатура Рауля Каасика оказалась как нельзя кстати. Помимо всего прочего, именно его служба рыбообработки должна была стать главной ударной силой соревнования.
И стала таковой. Несмотря на то, что перед началом рейса она была сформирована заново, большинство матросов первый раз шли в рейс.
Вот то, о чем не сказано в радиосводке из Атлантического океана, поступившей с борта производственного рефрижератора "Крейцвальд». То, что предшествовало появлению в каюте Р. Каасика вымпела "Лучшей службе».

Л. ФИРСОВ.
Пара историй из практикиДВАЖДЫ ЗА РЕЙС ПЕРВЫЕ – 28 10 1975
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В 1972 году после окончания Таллинского мореходного училища рыбной промышленности пришел работать в наше объединение Олег Михалев. За эти годы плавал на различных судах рыбопромыслового флота. Последний рейс ходил рыбмастером на РТМ-7192 «Юлемисте». Судно вернулось в родной порт с отличной трудовой победой, экипажу вновь было подтверждено почетное звание коллектива коммунистического труда. В рейсе отличилась и первая производственная бригада Олега Михалева.
На судне было широко развернуто социалистическое соревнование, люди мобилизовали все силы на выполнение производственных заданий, каждая бригада упорно боролась за первое место.
Два раза за рейс подводились итоги социалистического соревнования, и дважды первая комплексная бригада оказывалась победительницей, дважды вручался ей почетный вымпел. Первой бригаде принадлежит и рекорд по заморозке рыбы — 24,3 тонны за смену при суточной норме 25 тонн.
За отличную производственную работу члены бригады неоднократно награждались почетными грамотами. Принятые личные социалистические обязательства были выполнены; многие стали ударниками коммунистического труда, другие в этом рейсе подтвердили это высокое звание. Лучшие производственники были выдвинуты на судовую Доску почета.
Эти несомненные успехи были достигнуты благодаря многим обстоятельствам. В начале рейса промысловая обстановка благоприятствовала рыбакам; рыба шла чистая — в основном ставрида, скумбрия, работать было легко. Это помогло людям сразу же втянуться в работу, да и общий настрой всей команды значительно улучшился, трудились с огоньком. И когда в середине рейса изменился район промысла, пошло много разных пород рыбы, то здесь уже помог приобретенный опыт — бригада работала, не снижая набранного темпа.
Говоря об успехах всей бригады, нельзя не отметить и ее руководителя, бригадира. На протяжении всего рейса бок о бок с рыбообработчиками был рыбмастер Олег Михалев. Своим личным примером мобилизовал он бригаду на выполнение плана, чтобы каждый стремился обеспечить выход продукции высокого качества с наименьшими затратами.
—И, пожалуй, главное — найти со всей бригадой общий язык, найти так необходимый в море взаимный контакт, — считает Михалев, — чтобы люди поняли, зачем они пошли в море, помочь новичкам втянуться в жизнь бригады, ее трудовой ритм. Наконец, стараться к каждому подойти чисто по-человечески. Крепко спаять весь коллектив, чтобы вместе с бригадой не только стоять на трудовой вахте, но и проводить недолгие часы досуга.
Так сложился их общий успех, та производственная победа, с которой судно вернулось домой.

Н. КРУТИКОВА.

На снимке: Олег Михалев, рыбмастер РТМ-7192 «Юлемисте".
Фото А. Дудченко.
Пара историй из практикиНОВОСТИ ИЗ МОРЕХОДКИ - 25 09 1875
УЧАСТВОВАЛИ В ТОРЖЕСТВАХ
22 сентября — в годовщину освобождения эстонской столицы от немецко-фашистских захватчиков большая группа курсантов третьего и четвертого курсов Таллинского мореходного училища рыбной промышленности принимала участие в торжественных мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате. В этот день они пришли отдать дань уважения памяти погибшим воинам-освободителям.
Вместе с командирами рот И. В. Ровенским и А. Т. Белобородовым старшекурсники участвовали в возложении венков у памятника В. И. Ленина и у Вечного огня. Курсанты присутствовали на праздничном митинге в честь дня освобождения.

ОБУЧАЮТСЯ ИНОСТРАНЦЫ
Как и во всех учебных заведениях, начался новый учебный год и в ТМУРП. Позади остались тревоги вступительных экзаменов, и училище приняло новое пополнение молодых парней, желающих получить морскую специальность.
В этом году к нам на обучение приехала группа иностранцев. Восемь молодых людей, прибывших в начале сентября из Республики Гвинеи, Экваториальной Гвинеи, Конго, Малагасийской Республики и Исламской Республики Мавритании, уже приступили к занятиям. Здесь, в училище, они начали курс обучения по радиотехнической специальности и холодильным установкам.

ОТМЕЧАЯ ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ
В сентябре этого года молодая Республика Гвинея-Бисау отмечает вторую годовщину своей независимости.
В Таллинском училище рыбной промышленности обучаются восемь гвинейцев — представителей молодого африканского государства. Это будущие радисты и холодильщики, которые пока еще учатся на первом и втором курсах в нашей мореходке. В эту субботу для них состоится торжественное собрание, посвященное знаменательной дате. Их придут поздравить командир роты иностранцев О. Филонов, начальник организационно-строевого отдела Н. Нагорный, товарищи по учебе. Курсантам из Гвинеи будут вручены памятные сувениры.

ЕСЕНИНСКИЙ ВЕЧЕР
4 октября в училище состоится вечер, посвященный восьмидесятой годовщине со дня рождения советского поэта Сергея Есенина. Его цель — лучше познакомить курсантов с творчеством замечательного русского поэта-лирика.
Организацию вечера взял на себя комитет комсомола совместно с библиотекой и педагогами ТМУРП. Нет недостатка в участниках вечера. Курсанты с удовольствием готовятся к этому интересному празднику: собирают материалы и оформляют стенды к выставке, в которой будут отражены основные этапы творчества поэта, рисуют плакаты, готовятся к выступлениям. Иван Бурка (группа Р-21), Николай Харитошкин (Т-21), Володя Умнов (Х-22) и другие курсанты активно готовится к есенинскому юбилею.
На вечере выступит также преподавательница литературы Юдина. Она расскажет о поэзии Сергея Есенина, о его художественном мастерстве.
Вокально-инструментальный ансамбль ТМУРП предложит вниманию собравшихся песни на стихи великого российского поэта.

НА СТАРТЕ — ГРУППА «ПОИСК"
Сегодня в главном учебном корпусе и общежитии училища взгляды курсантов привлекают объявления, приглашающие принять участие в работе группы «Поиск». Группа холодильщиков второго курса решила возобновить полезное и интересное дело.
Их предшественники, ребята из поисковой группы сейчас проходят учебную практику. Теперь собираются новые курсанты, чтобы продолжить начинания своих товарищей. Ребята собирают материалы о краснофлотце Викторе Ляховкине, погибшем в годы Великой Отечественной войны.
Руководит и направляет работу группы «Поиск», как и прежде, военрук Л. И. Белинский.


СПОРТИВНЫЕ УСПЕХИ
В честь 31-й годовщины освобождения Таллина в училище состоялся большой спортивный праздник. В нем участвовало свыше 470 курсантов со всех курсов, в том числе и нового пополнения. Успешно прошла сдача норм ГТО в кроссе на тысячу метров. Многие курсанты показали хорошие результаты, отличную спортивную форму. Среди лучших здесь были Ю. Курик (группа Р-32), А. Вшивцев (С-22), В. Ильенко (С-23) и А. Борисов (Р-21).

Н. ВАЛЕНТИНОВА.
Пара историй из практикиПЕРВЫЙ ШАГ К МЕЧТЕ – 26 08 1975
• РЕПОРТАЖ •

ХОТЯ РЕЧЬ и пойдет о вступительных экзаменах в Таллинском мореходном Училище рыбной промышленности, я не буду писать об абитуриентах их надеждах, суевериях, «верном способе» пронести шпаргалку. Давайте пройдем мимо ребят, столпившихся у доски с расписанием экзаменов, мимо комнаты, где заполняют документы, не будем подходить и к тем, кто сейчас сдает экзамены по математике, а заглянем в приемную комиссию.
С 10 часов утра открываются двери большой светлой комнаты. Вдоль стен стоят столы, на каждом из которых прикреплена табличка с названием специальности. Так что тем, кто пришел сдавать документы, а ребятам, окончившим 10 классов, сдавать их можно до 14 августа, сразу ясно, к кому следует обратиться.
— В этом году, — говорит Г. А. Клевцов, ответственный секретарь приемной комиссии и председатель экзаменационной комиссии, — мы примем 270 человек, из них 56 по кооперированному набору из Ленинграда, Клайпеды, Калининграда, Лиепая.
Уже выдержало экзамены более двухсот абитуриентов, но станут ли они курсантами училища — определит конкурсная комиссия после того, как 21 августа сдаст экзамены последний, четвертый по ток.
Рядом принимает документы на специальность «Технология рыбных продуктов» А. Е. Субоч.
— Конкурс по училищу — два человека на место, а у нас побольше — три человека. Раньше наиболее популярно было механическое отделение, но с этого года оно закрыто, так как училище будет специализироваться на подготовке технологов. Поэтому приятно, что сейчас большую часть заявлений подают на технологическое отделение.
— Что вы думаете о нынешних абитуриентах? — с таким вопросом я обратилась к В. П. Ежкову. На его столе табличка «Судовождение».
— Чувствуется, что у них есть воля в достижении намеченной цели, упорство. Не все они, конечно, такие, но хороших, жизнерадостных ребят большинство.
А как идут дела у С. А. Рабакука, принимающей заявления в эстонские группы? — Я работаю в приемной комиссии девятый раз. И знаете, с каждым годом все труднее набрать требуемое количество курсантов. Из республики, из Таллина поступают мало. Например, во втором потоке почти все абитуриенты из Белоруссии. Причина, мне думается, в том, что после восьмого класса многие мальчики хотят учиться в школе дальше, а после ее окончания стремятся поступить в институт. А, может быть, море больше влечет тех, кто живет вдали от него?
Посмотреть со стороны — будничная канцелярская работа. Бланки, справки, ведомости, отчеты, объяснения, как заполнить графы анкет. Выдача направлений в общежитие... Но - работа членов приемной комиссии, такая обычная с виду, помогает мальчикам успешно сдать экзамены и стать курсантами мореходного училища, помогает сделать первый шаг к осуществлению мечты.

А. БАРАНКИНА.
Пара историй из практикиПОЗДРАВЛЯЕМ! - 08 07 1975
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

старшего помощника капитана БМРТ-253 «Март Саар" КАРАУША Геннадия Васильевича с получением диплома капитана дальнего плавания.
Г В. Карауш работает в рыбной промышленности с 1956 гола, после окончания Таллинского морского рыбного техникума. Плавал вначале матросом, а с 1963 года он стол капитаном СРТ.
В 1971 году окончил высшее Калининградское инженерное морское училище по специальности «Судовождение на морских путях». С 1971 года по настоящее время работает на судах типа БМРТ.
Плавая на рыбодобывающих судах объединения «Океан», он зарекомендовал себя грамотным судоводителем-промысловиком, обладает хорошими организаторскими способностями.
Суда, на которых работал Г. В. Карауш, всегда выполняли производственный план.
Экипаж БМРТ-253, где плавал старшим помощником Г. В. Карауш, за успешное выполнение социалистических обязательств завоевал переходящий вымпел Министерства рыбного хозяйства СССР по итогам первого квартала 1975 года.
Сердечно поздравляем Геннадия Васильевича Карауша с присвоением ему звания капитана дальнего плавания, желаем ему новых трудовых успехов!

И. ПШЕНИЧНИКОВ, начальник дипломной группы ТМРП.
Пара историй из практикиВЫСТУПИЛИ УДАЧНО - 14 06 1975
В Таллинском мореходном училище рыбной промышленности было в этот день многолюдно. Непривычным казалось видеть здесь людей, одетых не в морскую форму, а девушек и парней — в эстонских национальных костюмах. Они то и создали эту атмосферу приподнятости и какого-то праздника. Июньское солнце щедро раздавало таллинцам свое тепло, а доносившаяся из открытых окон музыка невольно заставляла проходящих мимо прислушиваться...
В актовом зале мореходного училища проходил городской смотр-конкурс художественной самодеятельности работников пищевой промышленности, посвященный 30-летню Победы в Великой Отечественной войне и 35-летию Эстонской ССР. В небольшом зрительном зале мореходки разместились самодеятельные артисты. По очереди оставляли они свои места, выходили на сцену и представляли на строгий суд жюри песни, танцы, музыкальные номера. Членам жюри предстояло выбрать лучших самодеятельных артистов для участия в заключительном туре конкурса.
Эстонские народные танцы в исполнении самодеятельных артистов производственного объединения «Ливико», вокально-инструментальные ансамбли кондитерской фабрики «Калев», ансамбль народной музыки Таллинского рыбокомбината, эстрадный оркестр Таллинского хлебокомбината и многие другие приняли участие в этом конкурсе. Выступили и курсанты мореходного училища.
В нашем объединении также трудится много талантливых людей, которые посвящают свой досуг музыке, песням, танцам, художественному чтению. Самодеятельные коллективы созданы во многих береговых подразделениях и на судах нашего флота. Организует и направляет их деятельность клуб ЭРПО «Океан», (заведующая Нинель Пескова), он же устраивает вечера отдыха для работников нашего объединения с участием самодеятельных артистов.
На городском смотре «Океан» представляли два вокально-инструментальных ансамбля и два солиста, прошедшие испытания на конкурсе в нашем объединении и оказавшиеся лучшими.
До этого все они были частыми гостями на праздничных вечерах в различных подразделениях ЭРПО «Океан» и на судах, находящихся в порту. Но вот в подобном конкурсе принимают участие впервые.
Руководитель художественной самодеятельности Астрит Ицкович внимательно приглядывалась к каждому, индивидуально работала с артистами.
И вот остались позади месяцы упорного труда. Свою работу самодеятельные артисты представили на оценку жюри. Интересную программу и оригинальное исполнение предложили ребята из ансамбля «Атлантик» (художественный руководитель Валерий Торопов). Многим понравилось выступление Ирины Островской — солистки ансамбля судоремонтного завода ЭРПО «Океан». Ребята из этих ансамблей исполнили произведения советских и зарубежных авторов, песни о Великой Отечественной войне.
Лучшие солисты нашей самодеятельности — Маргарита Ицкович и Елена Михайлова — представили классический репертуар. В исполнении Маргариты Ицкович прозвучали произведения Вилла-Лобоса и Моццани. Солистка женского вокального ансамбля Елена Михайлова исполнила произведения Шумана, Грига, Россини.
Все наши самодеятельные артисты выступили удачно и были выдвинуты на республиканский конкурс. Там им тоже сопутствовал успех. Все они — лауреаты республиканского конкурса художественной самодеятельности — заняли призовые места.
Гитаристка Маргарита Ицкович завоевала первое место, солистка Елена Михайлова и солистка ансамбля судоремонтного завода Ирина Островская — второе место. Наш вокально-инструментальный ансамбль «Атлантик" также занял второе место.
— Это несомненный успех наших артистов-любителей, — говорит Астрит Ицкович. — Хотя образовались эти ансамбли сравнительно недавно, однако успели уже зарекомендовать себя как хорошие музыкальные коллективы. Нельзя не отметить упорство девушек и парней, которые много сил и энергии отдают своему любимому делу — музыке. После рабочего дня они собираются вместе, внимательно отбирают свой репертуар, а затем проводят многочисленные репетиции.
Впереди у артистов — новое большое испытание. В сентябре этого года состоится первый Всесоюзный смотр художественной самодеятельности, в котором примут участие и наши коллективы. А до осени — упорные занятия, репетиции, выступления...

Н. ВАЛЕНТИНОВА.
Пара историй из практикиС ДИПЛОМАМИ СПЕЦИАЛИСТОВ – 24 05 1975
В ТАЛЛИНСКОМ мореходном училище рыбной промышленности обучаются молодые люди из многих зарубежных стран, в том числе из ряда молодых развивающихся африканских государств. В этом учебном году приступили к занятиям ребята из группы P-13-и, приехавшие из Экваториальной Гвинеи, Республики Гвинея. Их будущая специальность — радисты. В нашем училище они живут одной большой дружной семьей вместе с эстонскими и русскими курсантами, вместе с ребятами из других союзных республик.
Родина девятнадцатилетнего Рамона Митуй Абага — город Бата в Экваториальной Гвинее, расположенный в Западной Африке, на побережье Атлантического океана. В своей стране он успешно закончил среднюю общеобразовательную школу. Его, как одного из лучших учеников, направили на дальнейшую учебу в Советский Союз. Сегодня Рамон — курсант первого курса мореходного училища.
— Русского языка до приезда в вашу страну не знал, — рассказывает молодой гвинеец, — начал изучать его в Астрахани на специальных курсах. Сначала пришлось тяжело, но всегда шел вперед к тому, к чему стремился. Упорно занимался. Здесь, в училище, продолжаю совершенствовать русский. Читаю в оригинале русских классиков. Очень нравятся произведения Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого.
Работоспособного и серьезного в учении молодого человека заметили и преподаватели. Рамон всегда внимательно относится к учебным занятиям. Своим трудом, усидчивостью, способностями он зарекомендовал себя как один из лучших курсантов. Его портрет помещен на Доске почета отделения.
Совсем, казалось бы, недолго живет Рамон Митуй в Советском Союзе. Но он уже успел побывать во многих городах страны, познакомиться с жизнью советских людей. Особенно запомнились ему столица нашей Родины, Киев, Донецк, Львов, Харьков, Краснодар.
В ТМУРП Рамон учится вместе со своим земляком Раймундо Мба Абага. Здесь, в училище, появилось у него много новых хороших друзей и среди советских ребят. Часто можно видеть парней из Гвинеи вместе с секретарем комсомольской организации училища курсантом Володей Ильиным. В свободные часы молодые люди любят побродить по нашему городу, знакомятся с его достопримечательностями, бывают в музеях и кинотеатрах, посещают интересные выставки. Очень нравится им Кадриорг.
Но, конечно, основное для ребят — учеба. Подходит к концу первый год их обучения. Скоро начнутся экзамены. Много времени у них сейчас занимает подготовка к предстоящей экзаменационной сессии. Курсанты из группы Р-13-и — Бангура Ибрахим и Камара Огустин из Республики Гвинея, йеменец Ахмед Саид Мокша — стараются не отставать от Рамона. Вместе занимаясь, помогая друг другу, они стремятся как можно лучше усвоить заданный материал. И всегда рядом с ними опытные педагоги и руководители. Здесь постоянно чувствуют они внимание и заботу коллектива.
После сдачи экзаменов у ребят начнутся летние каникулы, во время которых многие из них поедут к себе на родину. Отдохнут вместе с родными, расскажут им о новых советских друзьях, о нашей стране.
А когда вернутся в училище, подойдет время первой учебной практики. Получив первую необходимую подготовку в учебных аудиториях, курсанты будут закреплять полученные знания во время практических занятий.
Впереди у них еще годы упорного труда. И когда закончится учеба в Таллинском мореходном училище рыбной промышленности, они вернутся к себе на родину с прочными знаниями специалистов, хорошо овладев русским языком, с большим запасом знаний о Советском Союзе.


Н. КРУТИКОВА.
Пара историй из практикиПОРА ЗРЕЛОСТИ - 05 04 1975
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Ему двадцать семь. Это пора молодости пора зрелости, пора, когда человек находится в расцвете своих духовных и творческих сил. Крепко сбитый, среднего роста, с широким и приятным лицом, с глазами, уверенно смотрящими на мир. Таков Валерий Михайлов, молодой моряк, один из славной плеяды передовиков нашего объединения. Валерий рос, мужал, одолевал одну ступеньку за другой своей трудовой биографии вместе с нашим флотом, вместе со своими сверстниками.
Собственно, до 1966 года сельский паренек из Витебской области, где и сейчас живут его родители, никогда не видел моря, но оно властно тянуло юношу к себе. Хотелось увидеть, узнать тот большой мир, который простирался за его деревней Лососино. Однажды в газете Валерий прочитал о Таллинском мореходном училище рыбной промышленности и, недолго думая, успешно сдав экзамены за одиннадцать классов, заторопился в Таллин, как он сам выражается, "на лихом коне». Сметливость, уверенность, настойчивость помогли деревенскому пареньку хорошо выдержать вступительные экзамены. Так Валерий Михайлов стал курсантом Таллинского мореходного училища рыбной промышленности.
— Мне все в жизни дается легко, — вспоминая учебу в ТМУРП, рассказывает Валерий, — и учиться тоже было легко. Легко не потому, что нечего было делать, а потому, что хотелось учиться, быстрее начать самостоятельную жизнь. Охотно я занимался всеми предметами. И экзаменов не боялся. Все шло нормально. Запомнился первый выход в море, на практику, на «Станиславе Монюшко». Нас, практикантов, было человек 15. И море мне понравилось, и экипаж оказался дружным, веселым. Нам все старались помочь, и нельзя было не откликнуться на эту добрую заботу старших и все получше узнать, освоить, приобщиться к морской работе.
Любознательность, стремление все узнать и понять проявил Валерий и когда проходил практику на Пярнуском рыбокомбинате.
Экзамены он сдал успешно и скоро вышел матросом на плавбазе «Фридерик Шопен». Этот рейс ему запомнился тем, что он до мелочей освоил навыки рыбообработчика, приобрел опыт работы лебедчика. И опять же ему все давалось легко, поскольку было и желание, и некоторое умение. И Валерий, осваивая досконально все тонкости процесса обработки рыбы, был скоро назначен помощником мастера, а потом и мастером. В этих должностях он плавал на ТР «Иней», плавбазе «Станислав Монюшко».
Можно с уверенностью сказать, что в полную меру способности молодого моряка раскрылись на плавбазе «Рыбак Балтики». Три рейса сделал на этом судне-гиганте Валерий Михайлов. Все это время под началом молодого моряка работала бригада рыбообработчиков, состоящая из матросов-комсомольцев, парней подвижных, дружных, инициативных. Первую скрипку в коллективе, несомненно, играл Валерий. Он был организатором, учителем, заводилой. Его желание работать лучше, качественнее поддерживали комсомольцы матросы Анатолий Уткин, Вячеслав Климович, Юрий Анисимов, Юрий Романов, Петр Зубку, Владимир Прощалыгин... В общем, вся бригада старалась принять и обработать рыбы больше, чем полагалось по нормам. И это дружному коллективу удалось.
Естественно, было трудно соревноваться с более опытными бригадами, как, например бригадой ветерана «Океана» Егора Федоровича Бичикова, но ребята не падали духом и к концу рейса вышли вперед Их самоотверженный труд был отмечен переходящим вымпелом, грамотами, денежной премией, многим были присвоены звания «Ударник коммунистического труда», многие были названы «Лучшими по профессии".
В беседе со мной капитан-директор «Рыбака Балтики» А. Сиемер заметил:
— Валерий Михайлов — настоящий организатор, знающий свое дело моряк, работать с ним — одно удовольствие. Он умеет быть требовательным, добрым. Собственно, Михайлов растет на моих глазах. В предстоящем рейсе Валерий будет выполнять уже должность технолога.
Ну, а чем еще памятен третий рейс Валерия Михайлова на «Рыбаке Балтики»? В море молодой моряк был принят кандидатом в члены КПСС. Одну из рекомендаций ему дал его наставник, ветеран, мастер своего дела и активный общественник Егор Федорович Бичиков.
Валерий нашел свое счастье и в море, и на берегу. Когда «Рыбак Балтики» возвращается в родной порт, его каждый раз встречает жена с пятилетней дочкой Леной, а другая дочурка — Лариса, от роду девяти месяцев, ждет папу дома,
Естественно, что всем им хочется, чтобы Валерий подольше побыл дома, побольше погулял бы с дочурками, но море снова зовет его, и молодой моряк уходит в рейс, уходит, чтобы вернуться и чтобы следующая встреча на берегу была такой же радостной, как и предыдущая.

П. ЛУГОВСКОЙ.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На снимке: Валерий Михайлов (слева) и члены его бригады Вячеслав Климович, Владимир Федоров, Анатолий Уткин и Николаи Зюков.

Фото М. Никоноровой.
Пара историй из практикиПОКА ЕЩЕ БЕЗ ДИПЛОМОВ - 03 04 1975
Не так давно с отличными . производственными показателями возвратился в родной порт транспортный рефрижератор «Нарвский залив». В этом рейсе проходили практику курсанты четвертого курса Таллинского мореходного училища рыбной промышленности. Цель практики — привить будущим судоводителям практические навыки. В этом им помогли командование и экипаж судна. При несении вахт курсанты имели возможность пользоваться всеми необходимыми приборами, картами и пособиями, получить квалифицированную помощь в ведении навигационной прокладки, мореходной астрономии и другим наукам.
— Этот рейс был интересным для судоводителей, — рассказывает руководитель практики B. П. Ежков, который вместе с курсантами ходил в этот рейс. — Судно дважды пересекло Атлантику, заходило на рейды Гавра и Гетеборга, попадало в жестокие штормы и шло во льдах. Все это закалило курсантов, дало им возможность получить опыт судовождения в сложных условиях плавания. Программа практики была выполнена успешно.
Ребята быстро втянулись в рабочий ритм судовых "будней, активно участвовали в общественной жизни. И когда командование обратилось к ним с просьбой оказать помощь в разгрузке промысловых судов, которые стояли в ожидании разгрузки, курсанты охотно согласились. Их четкая и слаженная работа на промысле во многом помогла экипажу, в результате чего судно загрузилось на несколько дней раньше срока. Практиканты отлично справлялись с грузовыми операциями, узнали характер этой работы.
Среди семнадцати курсантов, проходивших практику на ТР «Нарвский залив», многие выделялись своим трудолюбием, добросовестным отношением к делу. Виктор Буцкевич и Александр Иванов — одни из тех, кто отлично зарекомендовал себя в учебе и работе.
— Большинство ребят стали такими же помощниками, как и мы, хотя пока еще и без диплома,—таково мнение третьего штурмана ТР «Нарвский залив» Владимира Аристова, который непосредственно занимался с курсантами во время рейса.
После прихода судна из рейса курсанты вновь вернулись в училище. Впереди у них государственные экзамены. Сегодняшние курсанты — завтрашние выпускники, они вернутся на наши суда дипломированными специалистами.

Н. КРУТИКОВА

НА СНИМКЕ:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

идут практические занятия на ТР «Нарвский залив».

Фото М. Москаленко.