Часть IV: Возмездие. Но великодушие Андрея Тимофеевича не знало границ. Разобравшись в обстоятельствах дела и оценив нашу смекалку и находчивость, он сделал нам предложение, от которого мы не смогли отказаться. Он предложил нам в течение недели окончить ремонт роты и даже обещал отпустить нас домой догуливать оставшиеся после этого пять дней летнего отпуска. Мы знали, что Белобородов настоящий мужик, не поверить ему не могли и обещали выполнить взятые на себя обязательства. Покрасить оставшиеся неокрашенными помещения роты за неделю, нам было не под силу. Пришлось опять проявить находчивость и смекалку. За помощью мы обратились к абитуриентам, которые откликнувшись на нашу беду помогли нам в срок произвести все покрасочные работы. Но беда не ходит одна. Так как безопасный путь к самовольным отлучкам был перекрыт, то пришлось ходить, известными всем курсантам, опасными тропами. Возвращаясь в одну из ночей из самоволки мой напарник спровоцировал драку между нами прямо на плацу училища. Вскоре (месяца через полтора) он был отчислен из училища, а впоследствии оказался еще и крысёнышем. В результате жестокого боя у меня были сильно разбиты и без того полные губы, а под глазом засиял огромный фингал. На следующий день после боя при следовании в столовую училища на обед я был остановлен Андреем Тимофеевичем. На его законный вопрос, откуда у меня мужские украшения я ответил, что упал с дужки кровати, когда красил стены родной роты. Белобородов не хотел в это верить и пытал меня два дня. Но в результате поверил, потому что был настоящим мужиком и примерно понимал, в чем дело, так как противная сторона тоже заметно пострадала. В итоге я получил приказ от исполняющего обязанности начальника училища Белобородова срочно убыть в отпуск. Ни одна живая душа не узнала о легендарном моём залёте. Вот таким был великодушный человек, офицер и командир Андрей Тимофеевич Белобородов. Автор Александр Спирин (Сеня - залётчик)
|
0 |
Часть III: Залёт. Как потом выяснилось, Андрей Тимофеевич, исполняя обязанности начальника училища на время летнего отпуска Вячеслава Антоновича Морозова, обратил внимание, что в окнах 6 этажа экипажа со стороны улицы Эндла, по ночам регулярно горит свет. Мы были не лыком шиты, понимали, где находится безопасная при обстрелах сторона. К сожалению, понимал это и опытный боевой офицер береговой артиллерии. Вычислив нас, Белобородов в одну из ночей нанёс нам визит вежливости. В эту ночь мы услышали громкую барабанную дробь в двери нашей роты, которую мы предусмотрительно всегда запирали. Били по двери ногами, очень настойчиво и нам пришлось пойти на компромисс и открыть дверь. Девиц мы предварительно спрятали в рундуках. Надёжно спрятали и горячительные напитки. Андрей Тимофеевич, сразу заметив, что мы подшофе спросил, чем мы тут занимаемся? На что мы кротко ответили, что кушаем. Белобородов дал нам понять, что сразу это заметил. После чего начал методично, но бегло осматривать кубрики. Ничего не предвещало беды. Открыв двери заветного кубрика он обнаружил там стол, а на столе кастрюлю с курсантской едой и чайник с компотом. Легенда вовсю работала. Но Андрей Тимофеевич тоже был не лыком шит и начал поочерёдно вскрывать двери рундуков. Одну, вторую, третью..., пока не напоролся на двух ангелов в женском обличии. Залёт был крупным и грозил неминуемым отчислением из училища.
|
0 |
Часть II: Самоволки. Естественно, как все порядочные служивые люди мы стали регулярно пользоваться открывшимися возможностями и беспрепятственно, вполне безопасно ходить в самовольные отлучки. Результат не заставил себя долго ждать. Познакомившись с двумя прекрасными девушками, одну из которых звали Лена, а другую не упомню, мы стали приглашать их в свою роту на застолья, для непринужденной беседы на злободневные темы. Закуской служила еда, которую мы регулярно добывали на камбузе, а запивкой компот из чайника и другие горячительные напитки. Жили мы - не тужили, но не терял даром времени и командир 2-й роты радистов Андрей Тимофеевич Белобородов.
|
0 |
Сказ о Белобородове Андрее Тимофеевиче. Часть I: Свобода. Помню, сразу после окончания 2-го курса, за какую-то провинность или по какой другой причине, оставили нас с одним моим сокурсником ремонтировать нашу 1-ю роту штурманов, в лето 1978 года. Все остальные курсанты разъехались в летние отпуска сроком на 30 суток. Мы с энтузиазмом принялись за дело, т.к. старшина роты Нестер, убывая в отпуск, вручил нам ключи от баталерки, где мы обнаружили целый ящик других ключей от всех помещений роты. На нашу удачу, методом тщательного подбора, нам посчастливилось найти ключи от запасного (пожарного) выхода, который находился в самом дальнем конце роты. Проникнув за двери пожарного выхода, мы оказались на лестничной площадке, пролёты которой вели с шестого этажа на первый. Именно там находились двери, выводящие на улицу Эндла, минуя все КПП училища. Спустившись на первый этаж, мы с волнением начали вытаскивать из волшебного ящика ключи и вставлять их в личину замка ведущего к вожделенной свободе. И Сезам открылся. Счастью нашему не было предела.
|
0 |
|
Ещё один неожиданный, но не случайный случай. Выдал я замуж свою дочь за моряка торгового флота, окончившего судомеханический факультет Макаровки (ныне стармех газовоза LPG). Отец его был капитаном судов река-море и окончил в своё время Астраханское речное училище. Однажды сват, будучи у меня в гостях, и просматривая мои армейские и курсантские фотографии говорит - а этот крысёныш тут откуда? - указывая на бывшего курсанта ТМУРП. Я ответил, что вместе с ним учился и даже проживал в одном кубрике. Этот "крысёныш" всегда имел криминальные наклонности и был отчислен из училища в самом начале третьего курса за неблаговидные дела, и особым авторитетом у товарищей не пользовался. (см. в папке "Командный состав ..." рассказ "Андрей Тимофеевич Белобородов" в комментариях к его фото у Новогодней елки 1980 г.) Оказалось, что он после отчисления поступил в Астраханское речное училище и учился вместе со сватом в одной роте. Выяснилось, что указаный тип был у них баталером и по-тихому воровал у своих товарищей тапочки, складывая их в свою баталерку. Будучи пойман на воровстве был жестоко бит однокурсниками, но из училища не отчислен. Мой родной город Рыбинск находится от Таллина и Астрахани за тысячу, с лишним километров. Прошло более 30 лет. Сват мой родом из Тамбовской области (тоже тысяча километров). Братцы, случайностей не бывает. Бог был, есть и будет. Храните веру Православную.
|
|
0 |
|
Другая неожиданная, но не случайная встреча. Будучи курсантами 3-го курса, три курсанта ТМУРП (А. Лавриненко, Н. Кайков и А.Спирин), оказавшись по воле случая в г. Ленинграде, неспеша прогуливались по Набережной Обводного канала. Мимо гнали на Балтийский вокзал толпу новобранцев военные моряки. Вдруг, взгляд одного из курсантов, заметил в толпе этих бедолаг до боли знакомое лицо белорусской национальности. Этим лицом оказался бывший курсант ТМУРП - Михаил Волынец, с которым три закадычных друга проживали до этого в одном 119-ом гвардейском кубрике. Он был отчислен из училища за год до этого, и проживал до призыва в армию в г. Лида Белорусской ССР. Пришлось срочно бежать за огненной водой, чтобы отметить эту радостную встречу. Оказалось, что Мишку везут в учебку ВМФ. Туда он прибыл в полуобморочном состоянии, т.к. огненная вода сделала своё подлое дело. После окончания учебки он служил в г. Ленинграде, где мы его ещё раз по-товарищески навещали. Случайностей не бывает. Храните веру Православную!!!
|
|
0 |
|
Группа С-43. 1977-1980 гг. Выпуск 1980 г.
|
|
0 |
Совершенно точно, Сергей Ярош.
|
0 |
|
Вырезка из статьи (см. оцифрованную статью с фотографиями в блогах сайта) либо газеты "Слава Севастополя", либо газеты "Севастопольская правда", либо "Севастопольские известия" за вторую половину мая 1978 г. Рейс 1/119: Клайпеда-Севастополь-Клайпеда, с 09.03.1978 г.по 31 мая 1978 г.
|
|
0 |
|
Учебка в Колосовке, что в Зеленоградском районе Калиниградской области. Через месяц после призыва на воинскую службу. В свой день рождения - 23 ноября 1980 г. принял воинскую присягу. Здесь произошла моя встреча с бывшим курсантом ТМУРП, отчисленным годом ранее меня с четвёртого курса, Вячеславом Бортко, сержантом учебки. Другой (седьмой, предыдущие шесть см.фото "учебка ВМФ") не очень обычный случай: Попав служить в г. Калининград, в котором мне приходилось бывать и раньше во время захода туда ТР «Ханс Пегельман» под погрузку рыбной муки, при его следовании на Кубу, узнал из переписки с мореходскими товарищами, что в Калининградской области, совсем рядом, в г. Гусеве служит танкистом Владимир Кириллов (Зуб). С Зубом мы жили в одном кубрике. Он по неведомым и непонятным мне причинам подал заявление на своё отчисление по собственному желанию, в начале третьего курса. Сделал он это по наущению ме́ченого, который также проживал в нашем кубрике и был отчислен в самом начале третьего курса. После одновременного отчисления оба этих товарища колеси́ли по стране в течение полугода. На что жили – Бог знает. Потом опять навестили нас в мореходке, где за неспортивное поведение я крепко подбил Зубу глаз (приходилось в свое время заниматься боксом). Имел с Зубом непродолжительную армейскую переписку. После этого Зуб пропал из поля моего зрения, и я о нём более не слышал.
|
|
0 |
|
Попав в учебку ВМФ неожиданно, но не случайно встретил там бывшего курсанта ТМУРП - Славу Бортко, который учился у нас на судоводительском отделении курсом старше меня, и который так же , как я был отчислен с четвёртого курса по залётам, и который уже полтора года служил там сержантом. Учебка (6 месяцев) пролетела на ура и была окончена с отличием. В результате был направлен служить в г. Калининград (бывший Кёнигсберг), в воинскую часть, что на улице Химической. Случайностей в жизни не бывает. Бог был, есть и будет. Храните веру Православную.
|
|
0 |
|
В Петербурге встретились два Крузенштерна: Иван Фёдорович Крузенштерн и четырехмачтовый барк "Крузенштерн".
|
|
0 |
|
ГРУППА С-23. Верхний ряд слева направо: Олег Ткаченко (пом. старшины группы - в настоящее время успешный предприниматель города Таллинна), Александр Радюкевич (ныне успешный предприниматель), Сергей Громыкин, Алексанлр Лавриненко или Лютый (ныне капитан), Александр Акулов (комсорг), Игорь Валентинович Токмаков (Тим), два курсанта группы С-22 ТМУРП. Второй ряд: Сергей Нестерович (погиб в Беренговом море - вечная память), Николай Кайков или Саид (ныне украинский предприниматель-землепашец-латифундист), Сергей Шевцов, Вячеслав Крестинин (художник 1-й роты). Третий ряд: Николай Михаленя (положил голову на плечо товарищу), Александр Спирин (Сеня), Валентин Ковалёв (тельник-майка), Владимир Ворошкевич. Четвёртый ряд: Владимир Пищик, Славка Бельдиев, Валерий Бутько, Юрий Касьянович или Бен (первая футболка), Сергей Жуков (вторая футболка). Нижний ряд: ... и его близкий товарищ Владимир Кириллов (Зуб).
|
|
0 |
|
Руководитель практики Анатолий Александрович Ленин. Верхний слева на право: Сергей Шевцов, Сергей Нестеровиич (погиб в Беренговом море), Виктор Макуха (старшина группы), Сергей Гуськов (Буся -погиб), Владимир Ворошкевич, Гришанс, Сергей Ярош, Анатолий Гузаевский, эстонец с острова Саарема, Алюшков, Слава Бельдиев, Олег Ткаченко (в настоящее время успешный предприниматель города Таллинна), Юрий Касьянович (Бен). Нижний ряд слева: Игорь Валентинович Токмаков (отец Валентин Егорович был капитаном, работал в "Эстрыбпроме"), Валентин Ковалёв, Вячеслав Крестинин (художник), Сергей Жуков, Павел Лунёв, Сергей Громыкин, эстонец Анн Поок, Сергей Просколович.
|
|
0 |
|
Слева на право: Алюшков, Игорь Валентинович Токмаков (спиной), Владимир Кириллов (впрофиль), Сергей Шевцов.
|
|
0 |
|
Практика на ТР "Ханс Пегельман". Лето 1979 года. Два отличных настоящих мужика. С бородой Стёпкин.
|
|
0 |
|
Вахта на руле "Крузенштерна". Игорь Валентинович Токмаков (его отец Валентин Егорович был капитаном в "Эстрыбпроме") вращает штурвал (у переборки).
|
|
0 |
|
Первый слева Пачковский, третий слева Комар.
|
|
0 |
|
Александр Кривальцевич (слева) и Александр Спирин крепко удерживают руль "Крузенштерна" у стенки причала г. Севастополя.
|
|
0 |
|
Павел Лунёв стирает свою робу. Антипов (со спины-С-22) тоже не отстаёт. .
|
|
0 |