Мусульма́нство (Исла́м).

Автор
Опубликовано: 30 дней назад (19 мая 2024)
0
Голосов: 0
Мусульма́нство (Исла́м).

Мусульмане – это после́дователи пророка Мухаммеда (Магоме́та), который был торго́вцем. Перед тем, как им стать он женился на одной богатой вдове, своей дальней родственнице, которая была старше его на 15 лет. Впоследствии он имел не одну жену (9-ть жен одновременно; одной из его жен было 9-ть лет, а другую жену он отнял у своего приёмного сына). Умер Магомет в возрасте около 60-ти лет. Мусульманство возникло в начале 600-х годов нашей эры и, по сути, было смесью трех религий, а именно, иудаизма, христианства и язычества. В начале мусульманство не имело никакого успеха и почти не имело приве́рженцев. А затем начало быстро распространяться, но не благодаря́ про́поведи, результаты которой были незначительны, а в результате военных столкновений и порабощения других народов. Мусульманство почти везде, подобно католици́зму, насажда́лось огнем и мече́м, т.е. наси́льственно.

Мусульмане считают, что ведут свой род от Авраа́ма и Ага́ри и утверждают, что Авраам приносил в жертву Богу не Исаа́ка сына Са́рры, а сына рабы́ни Ага́ри, Измаи́ла. Они признают и почитают Христа за великого пророка, однако не признают Его Богом; признают, что Он родился от де́вы (де́вственницы), однако не признают Деву Богородицею; некоторые из них почитают наших правосла́вных святых: святи́теля Николая Чудотворца, великому́ченика Георгия Победоносца и др.; признают существование ангелов, и, кроме того, верят в существование добрых и злых джи́нов (джины , в отличии от ангелов, по их учению вступают между собой в интимные отношения). Мусульмане отрицают Бога Троицу, они, как и иуде́и, являются монотеи́стами в самом строгом смысле этого слова. По мнению некоторых мусульман (см. суфи́зм), Бога больше всех любит сатана (па́дший ангел), т.к. он не исполнил приказ Бога о поклонении человеку, потому что не захотел поклоняться никому кроме Бога. Бог (Алла́х) по представлению мусульман – это справедливый судья, который является творцом, как добра, так и зла, и который до сотворения мира предопределил судьбу каждого человека, т.е. не дал человеку никакой свободы в выборе между добром и злом, но назна́чил, кому из людей спастись, а кому погибнуть.

Рай представляется мусульманами, как место материального изобилия и чувственного плотско́го наслаждения: дома в райском саду; изобилие пищи и пития́; гу́рии для удовлетворения плотских страстей; мальчики прислу́жники для удовлетворения уте́х. Наслаждение муками своих врагов и инове́рцев находящихся в аду, является одним из блаже́нств мусульманского рая. По мусульманскому вероучению, Аллах обеспечивает мусульманам в раю не только полное материальное изобилие и полный комплекс низменных уте́х, но и дает им способность и силу потреблять все это в неограниченном количестве.

Мусульманской бог, как человек, хитрит, обманывает, перемещается в пространстве, слезает со своего трона и спускается к нижнему небу смотреть на дела людей. Он не видит человека ночью. Поэтому мусульманский пост соблюдается только днём, а после заката солнца можно вкушать пищу, в т.ч. и животного происхождения. Основной вероучительной книгой мусульман является «Кора́н».

«Открове́ние» Магоме́ту было дано следующим образом: ночью ему явился безымя́нный при́зрак, которого впоследствии мусульмане стали называть архангелом Джабраи́лем (Гаврии́лом), дал ему книгу и сказал: «Читай», на что Магомет ответил: «Я не умею читать». Тогда ангел стал душить его покрыва́лом. Так повторялось четыре раза. Когда откровение снисходило на Магомета, он испытывал тяжесть и мучение.
Бог (Алла́х) говорит о себе: «Высокомерие – мой плащ, а гордость - мой покров. Каждого, кто будет претендовать, на что–либо из этого, я брошу в огонь».

Согласно Кора́ну грехом считается незнание мусульманского божественного закона. Если же мусульманин и совершит дурной поступок, то ему предписывается загладить (стере́ть) его хорошим поступком. А тот, кто постится в месяц Рамада́н, или соблюдает мусульманский ритуал, тот вообще может не думать о своих грехах.
Каждый правоверный мусульманин обязан молиться пять раз в день строго определенными молитвами, в строго установленное время. Под милостыней понимается обязанность мусульманина публично в мече́ти, при собрании народа, отдавать примерно 2,5 % своего дохода на содержание бедных мусульман, и в первую очередь на содержание своих бедных родственников. Милостыню иноверцу можно подавать только в том случае, если он взамен примет мусульманство. Иноверцы в мусульманских странах облагаются высокими дополнительными налогами. Проповедь среди мусульман иных вероисповеданий запрещена и карается смертной казнью. Если мусульманин принимает иную веру, его могут убить.

Среди мусульман есть религиозное течение, которое проповедует аскети́ческий образ жизни – суфи́зм. Мусульманские аске́ты способны творить «чудеса». В частности, некоторые из них ходили по водам, останавливали течение реки, из воздуха извлекали драгоценности, перемещали предметы в пространстве. Но абсолютное число мусульманских «чудес» носят карательный характер, т.е. когда человека проклинают, и с проклинаемым человеком происходят несчастья. Нужно сказать, что большинство мусульман относятся к чудесам негативно и считают их проделками злых духов.

Подводя итог, можно сказать, что мусульманство очень приземлённая религия, которой не чуждо ничто человеческое. Мусульманский рай тому подтверждение, ибо он представляет собой совершенное изобилие материальных благ и полный комплекс ни́зменных уте́х. Но в тоже время, мусульманство наиболее приемлемая Православием религия, гораздо более приемлемая, чем католицизм и протестантизм. Россия является примером многовеко́вого мирного сосуществования этих двух мировых религий.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!