Здесь мы не просто гости... - 06 11 1985

Автор
Опубликовано: 119 дней назад (17 марта 2020)
0
Голосов: 0
Наша страна — государство многонациональное. Октябрьская революция, 68-ю годовщину которой отмечает все прогрессивное человечество, положила начало великой и нерушимой дружбе всех народов Союза Советских Социалистических Республик. Мы давно привыкли к тому, что на любом предприятии, в каждом учебном заведении бок о бок работают и учатся русские и казахи, эстонцы и белорусы, украинцы и латыши... Таллинское мореходное училище рыбной промышленности тоже не исключение. Из всех уголков необъятного Советского Союза приезжают сюда ребята, чтобы стать квалифицированными моряками.
Среди курсантов мореходного училища не только представители разных народов нашей страны. Сегодня в стенах его проходят профессиональную подготовку 30 посланцев из дружественных развивающихся государств Азии и Африки.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Пхокхам Нуанвонгса приехал на учебу в нашу страну из Лаоса.

В предпраздничные дни мне удалось встретиться в училище с некоторыми курсантами-иностранцами. Интересовало меня прежде всего, как живут ребята вдали от своей родины.
Один из моих собеседников Пхокхам Нуанвонгса — приехал в Таллин из Лаоса. Сейчас он уже не курсант — выпускник, дипломированный специалист. День, когда наша страна отмечает годовщину революции, Пхокхам встретит со своими близкими. Где предстоит работать, Пхокхам Нуанвонгса пока не знает: окончательное распределение молодых специалистов, обучавшихся за границей, состоится в своей стране. Но одно Пхокхам знает твердо: знания, которые дала Таллинская мореходка, позволят ему быть действительно специалистом в своей профессии.
Последние дни пребывания в Таллине для Пхокхама и радостные и грустные. Наконец-то он возвращается на родину, где с нетерпением ждут его родные, где начнется интересная новая работа. С другой стороны - придется расставаться с друзьями, которых за пять лет обучения в Советском Союзе появилось у парня из Лаоса очень много. «Конечно, — сказал Пхокхам Нуанвонгса, — уезжать жаль. Но я уверен, что непременно, и не раз, приеду в Советский Союз, пройдусь еще по узким улочкам Старого города, которые стали для меня за эти годы очень близкими. Обязательно буду встречаться с друзьями, которые помогали все эти годы и хорошо узнать ваш народ, и неплохо изучить русский язык, и получить все те знания, которые позволяют мне теперь вернуться на Родину нужным моей стране специалистом».

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Силва Кинтину из Гвинеи-Бисау. Сейчас он курсант IV курса ТМУ рыбной промышленности.


В Таллинском мореходном училище рыбной промышленности отмечают Дни независимости африканских государств, ведь их представители учатся, в стенах ТМУ.
Многим курсантам, наверняка, запомнился день 25 мая. День независимости Африки. Его в училище отмечают по-особому. Курсанты из африканских стран заранее обдумывают программу, готовят номера самодеятельности, приглашают и встречают гостей. В этот день звучат в училище ритмы свободной Африки; ребята, которые из дома привозят свои национальные костюмы, знакомят гостей с искусством своей родины.
Такие праздники никого не оставляют равнодушными. О них мне рассказал один из будущих , радистов — Силва Кинтину. Этот высокий широкоплечий парень приехал в Советский Союз из далекой Гвинеи-Бисау. В Таллине он четвертый год. Будущим, летом получит диплом об окончании училища.
Буквально с первых минут разговора с молодым человеком меня поразило очень хорошее владение русским языком. Как выяснилось потом, это не случайно.
Старший брат Кинтину учился и успешно окончил медицинский институт в нашей столице. Он много беседовал с Силва о Москве, о советских людях, о своих московских друзьях. Немного учил младшего брата и русскому языку. И, как оказалось, разговоры с братом увлекли Силва. После окончания средней школы он решил продолжать образование тоже в Советском Союзе.
Силва Кинтину много рассказал о своей семье. Об отце, который всю жизнь ходит в море лоцманом. О маме, учительнице начальной школы в городе Бисау. О сестре, которая тоже продолжает учебу далеко от родительского дома. Она учится в Германской Демократической Республике.
С Силва Кинтину мы много говорили о его стране, о том, чем отличаются средние школы в Гвинее-Бисау от советских школ, что нового и необычного узнал Силва о первом социалистическом государстве за четыре года учебы здесь.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Гонсолвеш Жувелину Элвеш — курсант радиотехнического отделения ТМУ рыбной промышленности.



Гонсолвеш Жувелину Злвеш и Нимбу Педру Франсишку приехали в Таллин из Мозамбика. Правда, у себя на родине они знакомы не были. Путь их в ТМУ во многом одинаков. Оба с детства увлекались радио- и электротехникой, выбрали эту специальность и в школе: в Мозамбике девятилетняя средняя школа дает не только общее образование, но и специальность, которую каждый учащийся выбирает сам. Сейчас Гонсолвеш Жувелину Элвеш и Нимбу Педру Франсишку — курсанты радиотехнического отделения Таллинского мореходного училища рыбной промышленности, оба удостоены права получить государственную путевку в СССР за успехи в средней школе.
В нынешнем учебном году на радиотехническом отделении ТМУ обучаются на разных курсах 8 юношей из Мозамбика. Все они между собой очень дружны. Свободное время стараются проводить вместе: ходят в кино, играют в футбол или просто гуляют по Старому городу, который им всем очень нравится. Дружба очень помогает.
Особенно тем, кто только начал учебу. Гонсолвеш Жувелину Элвеш признался: «Вспоминаю первые недели в Советском Союзе. Сначала нас направили на подготовительное отделение в Астрахань. Это было очень трудное время. Я впервые оказался так далеко от дома, от близких. Кроме того, совершенно не знал русского языка. Изучить его мы должны были на подготовительном отделении. Честно говоря, в то время частенько проскальзывала мысль: «А справлюсь ли? Ведь технические науки — не из простых, особенно, если преподают их на чужом языке». Думал, что оставлю учебу, вернусь домой — там тепло, там друзья, родные... Но, как видите, никуда я так и не уехал.
Помогли новые мои товарищи, с которыми я подружился в вашей стране, помогло теплое отношение к нам преподавателей и советских курсантов, которые, не жалея своего личного времени, объясняли нам непонятное. Поддержка в первое время нужна, поэтому мы стараемся, чтобы наши земляки, которые приезжают сюда, сразу же почувствовали теплый прием».
Иностранные курсанты не стоят в стороне от жизни училища. Они приняли активное участие в подготовке к 40-летнему юбилею ТМУ. Это ведь теперь и их дом. В день, когда мы беседовали, в училище готовились к проведению комсомольской конференцию. Иностранные курсанты участвуют и в комсомольской работе. Часто проводятся различные встречи с советскими сверстниками на предприятиях города, старшеклассниками таллинских школ. С интересом и большим вниманием слушает всегда молодежь и о далеких странах, о свободолюбивом африканском народе, о борьбе за независимость. «Мы чувствуем, — говорили ребята, — что мы не просто гости, а гости желанные. Здесь к нам относятся с большим вниманием не только преподаватели, которым мы особенно благодарны за их труд, не только однокурсники, но и вообще все люди. Это мы видели везде: и в Таллине, и в Астрахани, и в Ленинграде, и в Москве. Придет время всем возвращаться домой, приступать к работе молодыми специалистами, но мы всегда будем помнить годы, проведенные в Советском Союзе — первом в мире социалистическом государстве, открывшем в октябре 1917 года новую эру в истории человечества».

Светлана МАРЧЕНКО.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!