ВСТРЕЧА В КЛАЙПЕДЕ - 17 04 1985

Автор
Опубликовано: 131 день назад (5 марта 2020)
0
Голосов: 0
Мечта многих мальчишек — мерять время штормами, а расстояния ритмом волн. Но путь во все океаны и моря лежит через мореходную школу или училище, где будущим «морским волкам» предстоит "грызть" гранит науки. В стенах родных училищ ребята живут не только уроками. В свободное время для каждого найдется занятие по душе: художественная самодеятельность, спорт или техническое творчество, где можно показать свои умения и воплотить в жизнь фантазию.
Стало уже доброй традицией проводить выставки технического творчества курсантов всего Западного бассейна. Цель их: шире привлекать курсантов к научной и технической деятельности, разрабатывать новые и модернизировать действующие учебно-наглядные пособия, развивать умения и навыки, обмениваться опытом, выявлять новые интересные работы для популяризации их в учебных заведениях.
В этот раз работы курсантов мореходных училищ демонстрировались на выставке в Клайпеде. В ней приняли участие 5 мореходных училищ (Клайпеды, Калининграда, Лиепаи, Таллина, Ленинграда) и Клайпедская мореходная школа. Всего было представлено 145 работ, 41 из них привезли таллинцы.
Экспонаты были разложены так, что к ним можно было свободно подойти, прочесть наименование, назначение, возможные способы применения, краткую техническую характеристику. Работы оценивало авторитетное жюри, руководил которым заместитель начальника ВРПО «Запрыба» Р. Калимач.
Выставка была посвящена 40-летию Победы, поэтому много рефератов было представлено на военную тему. Очень интересный реферат о рыболовецком колхозе «Сааре калур» подготовил курсант Таллинского мореходного училища М. Ламбер.
Работы оценивались по группам. В группе приборов, аппаратов и оборудования «Двухканальный коммутатор-характериограф» таллинских авторов Л. Бычкова и А. Ильина занял первое место. В группе оборудования курсантами классов, кабинетов и лабораторий гости из Эстонии заняли тоже призовое — третье место.
Очень большая работа по оборудованию учебных помещений ведется преподавателем черчения В. Ю. Сирком. Под его руководством таллинские курсанты изготовили немало приспособлений и пособий. На выставке были представлены различные геометрические фигуры в разрезе, сделанные на магнитах, карточки для проверок, варианты упражнений и графических работ. Много ценного и для преподавателей: «Методические указания преподавателю», «Основы черчения» и др. Уроки этого увлеченного своим делом человека посещают не только коллеги из училища, но и гости. Много нового для себя вынесли побывавшие на его открытых уроках преподаватели из Саратовского строительного техникума, из Могилева.
Руководитель эстонской делегации заместитель начальника по производственной части Л. Канделин отметил, что такие выставки технического творчества очень полезны как для преподавателей, так и для студентов — это и обмен опытом, и также стимул для работы.
А я бы добавила, что такие мероприятия играют важную роль в интернациональном воспитании молодежи; встретились в Клайпеде и литовцы, и эстонцы, и русские, и латыши. Гостями выставки были также польские курсанты во главе с капитаном учебного парусного судна «Эмилия Герчак» М. Рыбаком. Для дружбы нет границ: курсанты быстро нашли общий язык. Все участники и гости имели возможность познакомиться с городом, погулять по Куршской косе.
По общему подсчету баллов за хорошую подготовку экспонатов, их разнообразие и практическую ценность Таллинскому мореходному училищу присуждено III место с награждением Почетной грамотой ВРПО «Запрыба» и премией. Но кроме наград таллинцы увезли с этого своеобразного кок-курса огромное желание работать и встретиться ка следующей выставке, которая состоится в 1987 году в Ленинграде.


Е. СТАРОДУБЦЕВА.

НА СНИМКАХ:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Преподаватель ТМУ В. Сирк представляет очередной экспонат.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На выставке.
Фото Л. Стародубцева.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!