Ваппер Юханович Сирк. К РАБОТЕ – ТВОРЧЕСКИ – 10 11 1988

Автор
Опубликовано: 20 дней назад (20 ноября 2019)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Расскажу о товарище
В канун Дня учителя преподаватель черчения Таллинского мореходного училища Минрыбхоза СССР Ваппер Юханович Сирк был удостоен почетного звания «Заслуженный учитель Эстонской ССР». Эта новость с большим удовлетворением воспринята коллегами-преподавателями, многочисленными друзьями, всеми, кто хоть немного знает этого человека.
Преподаватель В. Сирк работает в училище уже два десятилетия. Помимо преподавательской деятельности в течение ряда лет выполнял обязанности начальника отделения и председателя местного комитета профсоюза.
Уже в первые минуты знакомства этот человек поражает своей общительностью, целеустремленностью, неиссякаемой энергией. Наряду с этим, он очень скромен и принципиален. А об исключительной работоспособности Ваппера Юхановича ходят легенды. Он умеет до минуты, с максимальной пользой использовать как рабочее, так и свободное время. Этому же он учит и своих подопечных — курсантов училища. Причем отношение к ним у него строго дифференцированное. Если видит, что парень, пусть даже совсем неспособный, старается, то всегда поможет, несколько раз объяснит материал. Для таких курсантов двери кабинета черчения открыты до позднего вечера. А вот со способными, но ленивыми — разговор особый. Поэтому и побаиваются его лентяи.
Плодотворная преподавательская и учебно-методическая работа В. Сирка получила заслуженную оценку.
Еще в декабре 1983 года за разработку учебного комплекса по курсу черчения ему была присуждена большая золотая медаль ВДНХ СССР, а в октябре 1987 года он был удостоен звания «преподаватель-методист».
Однако только самым близким друзьям и коллегам по работе в полной мере известно, сколько вечеров и бессонных ночей затрачено Ваппером Юхановичем для разработки и совершенствования учебных пособий по черчению, многочисленных методических разработок, которые в настоящее время с успехом применяются практически во всех средних специальных учебных заведениях республики. Дедуктивный метод обучения с широким использованием современных технических средств, разработанный и опробованный преподавателем В. Сирком, широко используется преподавателями черчения и в других регионах нашей страны.
Вершиной творческой деятельности преподавателя-новатора стало универсальное учебное пособие по черчению для среднего специального учебного заведения, которое вполне потянуло бы не только на кандидатскую, но и на докторскую диссертацию.
К слову сказать, и оборудование кабинета черчения, который по праву считается лучшим в городе, и оформление учебных пособий сделано Ваппером Юхановичем в основном своими руками, на свои личные средства. Сколько сил, нервов, личных сбережений затрачено на размножение раздаточного материала, редактирование, переплетные работы... Ведь ни училище, ни ПО "Эстрыбпром", ни ВРПО "Запрыба», ни рыболовецкие колхозы не смогли пока найти возможности для оказания действенной финансовой помощи педагогу.
Сравнивая труд преподавателя В. Сирка с преподавательской деятельностью известных в республике доцентов Таллинского политехнического института А. Гаршнека и Н. Палувера, я могу смело поставить его в один ряд с ними. Многие работники нашего объединения благодарны им за полученные знания в области математики и начертательной геометрии.
От всей души поздравляя Ваппера Юхановича с присвоением ему почетного звания, от имени коллег, друзей и всех почитателей его педагогического таланта желаю ему новых творческих успехов в его нелегком, но таком нужном и благородном труде груде педагога-новатора.

В. СТЕПАНОВ, заместитель секретаря парткома ПО «Эстрыбпром».
Фото. В. ЭЙНА.
Комментарии (1)
ТМУРП # 20 ноября 2019 в 09:22 0
А. Гаршнека помню по ТПИ. Классный был мужик, необычный человек! На первом же занятии дал задание - кто сделает за 30 минут, автоматом 5 баллов и можно не приходить. Нас двое сделали, но на занятия ходили - было интересно его видение предмета узнать.