В НОКАУТЕ? – 30 01 1992

Автор
Опубликовано: 1135 дней назад (30 октября 2019)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

ТРУДНОЕ нынче время, горькое и безжалостное. Боюсь, что именно оно уничтожит остатки духовности и нравственности, которые уцелели у нас после построения развитого социализма. Непомерные цены, во сто крат более изнурительный, чем раньше, в силу своей бесплодности магазинный марафон, почти условная, в сравнении со стоимостью жизни, заработная плата, и давление, давление, давление всесильной экономики на уже отчаявшегося простого человека. "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?". Какая уж тут духовность, о чем вы? Не до жиру — быть бы живу...
Слава богу, есть еще люди, способные на сопротивление обстоятельствам, отстаивающие личность и личное. Свое и тех, кто за спиной, кто слабее. За спиной Валерия Моргуна не один десяток людей, просто молодых и очень молодых. Ответственность за начинающиеся жизни, согласитесь, самая тяжелая ответственность. Только эстрыбпромовских семнадцать. Школьники, родители которых трудятся в объединении, учащиеся колледжа, которым вскорости здесь трудиться, работники его подразделений.
Валерий Моргун — тренер по боксу и рукопашному бою, мастер спорта в весовой категории до 71 килограмма, призер многих престижных соревнований, опытный и энергичный наставник. Моргун занимается с молодежью из любви к чистому искусству. И не один год, заметьте, много, много лет. Хобби, так сказать, которому отдается лучшее: душа, совесть, свободное время. А так он тоже почти наш, — сменный механик второго дока Балтийского судоремонтного завода. Закончил два мореходных училища — торговое и рыбное. Так их попросту называют.
За битого двух небитых дают. Моргун — боксер, значит, битый и сильно, сильно битый. Жизнь Валерий постигал хребтом, потом и мозолями, но не подпускал близко к душе ее грязь и дурноту. Проходя свои личные университеты как прирожденный просветитель, учился за себя и за других. За тех, кто наденет потом боксерские перчатки, выйдет на ринг, придет под его рукой в бокс, познает красоту, ясность и чистоту этого спорта.
ТАК И ЖИЛ Валерий Моргун пока не грянула эпоха перестройки. Первый удар, начав счет очкам, нанес морской колледж. Раньше это было родное мореходное училище, в спортивном зале которого Моргун знает каждый уголок, а выпускников его, прошедших школу Моргуна, начав перечислять, всех не припомнишь. Валерий, знающий море не понаслышке, убежден: моряку, как никому, нужны физическая, психологическая закалка, устойчивый, крепкий характер. Все это дает бокс, и многое другое, мужскую этику, например. На одном языке многие годы говорили тренер и директор колледжа. Время, где все оценивается в рублях, выиграло первый раунд, разведя Валерия Моргуна и колледж в разные углы ринга. Отделившись от "Эстрыбпрома", учебное заведение предъявило счет тренеру по боксу. И Моргун сделал первую попытку заработать деньги, неудачную попытку — не все из нас менеджеры и коммерсанты. А идея была хорошая, масштабная и эффектная: организовать для всего бывшего Союза на базе Таллинна подготовку профессиональных боксеров, которые затем работали бы на капстраны. Из бывшего тира (напомню место действия — все тот же морской колледж) оборудовали приличный боксерский зал, пригласили нескольких звезд советского бокса, специалиста из Англии, настоящего англичанина. Высоко оценив мастерство советских боксеров, он, тем не менее, признал их совершенно неподготовленными к участию в боксерских турнирах профессионалов, которые больше театр, шоу, игра, бизнес, чем спорт. Пообещав прислать соответствующие программы по обучению профессионалов... исчез. Такой неудачной, такой провальной игры у Валерия Моргуна в жизни не было. Все, пробил второй раунд гонг.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Умные головы подсказывали Моргуну и более простой выход: собирай себе деньги с детишек — сейчас за все платят. Такие деньги Валерию не нужны, он на всю жизнь усвоил полные нравственного достоинства уроки своего наставника - заслуженного тренера, заслуженного педагога республики Карла Карловича Лемана. Вы, может быть, думаете, многократно наталкиваясь глазами на слово деньги, что Моргун бьется за свой рубль? Нет, нет и нет. Все годы его тренерский заработок был совершенно условным — на транспортные расходы, скажем так. Деньги нужны, чтобы платить колледжу аренду. Все последнее время тренировались "за счет" отошедшего к колледжу, но оборудованного командой Моргуна боксерского зала. Всему на свете приходит, конец, заканчивается и сумма, в которую оценили стоимость работ по оборудованию зала, и администрация колледжа уже указывает тренеру и его подопечным пальцем на дверь. Как вы думаете, сколь велика арендная стоимость помещения? Наверное, очень велика, раз тренер затрачивает на добывание нужной суммы столь много разнонаправленных усилий, решит читатель, одолев статью почти до конца. Три с половиной тысячи в год. Я теперь и сама не знаю, много это или мало. Видимо, с какой стороны смотреть. На состоявшемся перед встречей с Валерием Моргуном заседании спортивного комитета, благодаря позиции заместителя генерального директора объединения Д. Усанова идет поиск решения проблемы финансирования спорта в объединении.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Сообщу в качестве заключения, что Валерий Моргун вообще не хочет иметь к деньгам никакого отношения и он прав. Не тренерское это занятие. Как заработать — это пожалуйста, у Моргуна немало хороших идей. Словом, тренеру нужен организатор, и эту функцию, смею предположить, мог бы взять на себя наш спортивный комитет.

Л. КУДРЯВЦЕВА. Фото И. ХМЕЛЕВА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!