В «МОРСКОЙ ДЕРЖАВЕ» ПОБЫВАЛИ... - 28 04 1988

Автор
Опубликовано: 9 дней назад (8 ноября 2019)
Редактировалось: 1 раз — 8 ноября 2019
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Большое значение для привлечения в училище нового пополнения курсантов, особенно ребят коренной национальности, имеет правильно поставленная профориентационная работа. Формы и методы этой работы весьма разнообразны — это и выступления в восьмилетних и средних школах, и встречи с молодыми тружениками и воинами, и совместные вечера отдыха, и многое другое.

Жители острова Хийумаа, как говорится в старой островной шутке, вполне серьезно считают, что их остров — третья по счету морская держава после Великобритании и острова Сааремаа. Поэтому-то начальник Таллинского мореходного училища МРХ СССР А. Лыокене, выступая перед членами агитколлектива, заметил: «Вот съездим в Кярдла, и останется нам посетить только одну крупную морскую державу». (На Сааремаа наш агитколлектив побывал в прошлом году.)
Уже несколько лет в Таллинском мореходном училище практикуются регулярные выезды агитколлектива в различные районы республики. Очередная такая поездка состоялась в начале апреля на остров Хийумаа, где курсанты встретились с молодежью острова и воинами-пограничниками.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Курсанты на экскурсии на рыбокомбинате

Остров встретил нас, членов агитгруппы, по-настоящему весенним, теплым и солнечным утром. Впереди было два дня счастливых переживаний, незабываемых встреч и впечатлений. Ведь перед жителями острова члены нашей агитгруппы, уже побывавшие практически во всех уголках Эстонии, выступали впервые. Готовились к этой поездке, как и всегда, долго и волновались тоже, как всегда.
И вот, наконец, первый концерт. Зал клуба заполнен до-предела. Кажется, придет еще один-два человека, и негде будет выступать. В зале и пограничники, и школьники, и уже немолодые люди — коренные жители острова. Царит веселое оживление — ясно, что приезда гостей из Таллина здесь очень ждали.
На сцену выходит ведущий — высокий подтянутый юноша в курсантской форме — курсант судомеханического отделения К. Пююсалу. Начинает концерт эстонский ансамбль. Живая, веселая музыка, традиционное исполнение песни «Суви» — все это сразу пришлось по душе зрителям, многие из которых подпевали артистам. После эстонского ансамбля выступил коллектив народного танца. Танцевали задорно. В стремительном танце мелькали разгоряченные лица девушек, серьезные и сосредоточенные лица ребят. Танцы закончились под гром аплодисментов. Несколько раз вызывали зрители танцоров на сцену. И каждый раз курсанты показывали что-то новое, необычное.
Очень тепло приняли зрители и выступление фольклорного ансамбля йеменских курсантов. Протяжная, необычная музыка и оригинальная пластика настроили зрителей на лирический лад. Затем вокально-инструментальный ансамбль исполнил популярные эстрадные песни. В заключение своего выступления йеменские курсанты показали интересную пантомиму «Приветствия». Зрительскому восторгу не было предела.
А в самом конце концерта на сцену вышли все его участники и на родных языках (русском, эстонском, арабском, украинском) исполнили знаменитую «Катюшу», которую подхватил весь зал. Долго не отпускали зрители артистов. Песня звучала вновь и вновь ...
А вечером в клубе устроили дискотеку, где с большим успехом прошел еще одни концерт нашей агитгруппы.
Следующий день был до продела насыщен. Ребята побывали на экскурсии на консервном заводе, участвовали в спортивных соревнованиях по волейболу и баскетболу.
Настал грустный момент расставания с нашими новыми друзьями. По дороге домой курсанты побывали на новом колхозном объекте в строящемся порту. И вот какую историю мы услышали от местных жителей. Строительство этого порта началось очень давно — в начале века. И когда построить осталось совсем немного, началась первая мировая война. Разрушенный в годы войны порт начали восстанавливать. Но когда он был почти готов, вспыхнула Великая Отечественная война. И вот сейчас порт заново отстраивается. Строители уже завершают работы и уверены в скором вводе порта в эксплуатацию.
Подошла к концу наша очередная поездка. Возвращаясь в родное училище, каждый с удовольствием вспоминал о радушном приеме островитян.

В. МАЛЫК, солист танцевального коллектива, курсант технологического отделения.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Выступают участники агитбригады
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!