ШАГ К МАСТЕРСТВУ – 17 06 1986

Автор
Опубликовано: 12 дней назад (13 февраля 2020)
0
Голосов: 0
Традицией в Таллинском мореходном училище Минрыбхоза СССР стали практики курсантов на промысловых судах. 17 курсантов четвертого радиотехнического отделения училища с 27 января по 25 апреля 1986 года работали в составе экипажа РТМС-7552 «Призвание» Балтийского отряда учебных судов. Это была их преддипломная практика. Впереди серьезное испытание — сдача государственных экзаменов. Надо сказать, что ребятам повезло. УПС «Призвание» — одно из самых передовых судов объединения «Латрыбпром». В течение восьми лет заканчивает оно промысловые рейсы со значительным перевыполнением плановых показателей и принятых социалистических обязательств. Не был исключением и прошедший, 23-й рейс. Рейсовое задание по добыче рыбы выполнено на 207,6 процента, по выпуску мороженой продукции — на 157,7 процента. Значительно перевыполнены задания по производству разделанной продукции, по выпуску рыбной муки, по другим показателям. Достижению этого успеха способствовала ударная, высокопроизводительная работа всех без исключения членов экипажа, умелое руководство, осуществляемое капитаном-директором М. Рабиновичем, первым помощником капитана Н. Нечипоренко, активная целенаправленная работа партийной, профсоюзной, комсомольской и общественных организаций. Отрадно отметить, что свой вклад в достижение успеха внесли и курсанты нашего училища. Перед началом рейса и. о. помощника капитана по учебной работе А. Кульбачко вместе с руководителями практики экипажа «Призвание» инженером-методистом Н. Мажара откорректировали план-график проведения практики, а также график перемещения курсантов в период практики. Планы эти в течение рейса выполнены в полном объеме. Основное же внимание в период преддипломной практики уделялось совершенствованию навыков эксплуатации, обслуживания и ремонта судового радиооборудования, навигационных и поисковых приборов. Успешное решение этой задачи облегчалось тем, что 16 из 17 курсантов в предыдущем рейсе проходили на этом судне технологическую практику, т. е. были полностью ознакомлены с установленным на судне оборудованием и его особенностями.
Дублерские вахты в радиорубке, работа в качестве дублеров электрорадионавигатора осуществлялись под непосредственным контролем судовых радиоспециалистов на рабочих местах с использованием всего имеющегося оборудования и техники. Задача качественной подготовки специалистов была поставлена руководством судна в числе главных задач рейса. Это ко многом способствовало тому, что а конце рейса во время сдачи итоговых зачетов все курсанты показали неплохие знания и навыки работы в качестве судовых радиоспециалистов.
Много внимания уделялось в рейсе организации быта и досуга курсантов. Были проведены спортивные соревнования, викторина и другие мероприятия.

В. Степанов заместитель начальника ТМУ МРХ СССР
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!