РАЗНООБРАЗИТЬ ФОРМЫ РАБОТЫ – 13 02 1988

Автор
Опубликовано: 12 дней назад (5 ноября 2019)
0
Голосов: 0
Навстречу съезду изобретателей

Меньше месяца осталось до открытия VII республиканского съезда Всесоюзного общества изобретателей н рационализаторов.
Во всех первичных организациях ВОИР прошли отчетно-выборные собрания. Были подведены итоги работы и взяты новые социалистические обязательства.
В январе состоялась IV конференция Таллинского городского совета ВОИР. В своем докладе председатель совета Н. Журба отметила, что несмотря на то, что каждое четвертое рацпредложение и изобретение внедрено в производство на предприятиях Таллина, рационализаторы и изобретете- ли города еще не в полной мере используют возможности социалистического соревнования новаторов для достижения более высоких результатов в техническом совершенствовании производства, повышении его эффективности.
Мероприятия по привлечению молодежи к изобретательству и рационализации не дают еще желаемого результата.
Председатель Эстонского республиканского совета ВОИР Г. Мелиц сообщил, что при республиканском совете ВОИР создан клуб самодеятельного технического творчества молодежи. Этот опыт, несомненно, необходимо распространить на предприятиях республики.
Заслуженный рационализатор РСФСР, заведующий лабораторией радиосвязи Таллинского мореходного училища МРХ СССР В. Боярс в своем выступлении подчеркнул, что в ТМУ МPX СССР разработана система организации технического творчества. Создано 40 технических кружков. В них входит около 60 процентов всех курсантов, которые привлекаются к рационализаторской работе, поиску технических совершенствований учебного процесса. В результате проведенной работы в 1987 году было подано 8 рационализаторских предложений, 4 экспоната представлены для демонстрации на ВДНХ СССР. А в январе этого года подано уже 5 рационализаторских предложений.
Работа совета технического творчества ТМУ постоянно совершенствуется. Начала работать школа юнг, где в трех группах по 30 человек, ученики таллинских школ 5—7-х классов знакомятся с азами морского дела.
Большая заслуга в улучшении дед в ТМУ принадлежит начальнику училища А. Лыокене, который сам является инициатором многих начинаний. С его помощью, например, была организована первичная организация ВОИР в училище. Сейчас она объединяет в своих рядах 32 человека.
Большую помощь в работе рационализаторов ТМУ оказывают работники технического отдела объединения, но, к сожалению, служба снабжения все еще неудовлетворительно выполняет заявки на материалы и инструменты.
В своем постановлении конференция отметила:
— считать главными направлениями в деятельности организаций дальнейшее развитие технического творчества трудящихся, активизацию участия изобретателей и рационализаторов во всенародной борьбе за успешное осуществление задач, поставленных XXVII съездом КПСС, установок по ускорению научно-технического прогресса;
— сосредоточить внимание членов ВОИР на вопросах перестройки всей деятельности советов общества в условиях перевода экономики на новые методы хозяйствования, на задачах, связанных с увеличением вклада изобретателей и рационализаторов в техническое творчество, повышение его эффективности;
— расширить шефскую помощь организации ВОИР промышленных предприятий' колхозам и совхозам в развитии изобретательства и рационализации, во внедрении технических новшеств и передового опыта;
- всемерно содействовать привлечению молодежи к техническому творчеству. Шире развивать наставничество опытных изобретателей и рационализаторов над молодыми рабочими и специалистами.
На конференции были избраны делегаты на VII республиканский съезд изобретателей и рационализаторов. От нашего объединения в работе съезда примет участие М. Райзман, заместитель председателя совета ВОИР объединения.

Р. МИХАЙЛОВ.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!