0 RSS-лента RSS-лента

Пара историй из практики

Автор блога: ТМУРП
КАПИТАН ЗАБЕГАЕВ - 21 06 1977
ЛЮДИ НАШЕГО ФЛОТА
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Крупным планом Забегаев В. Н. и СРТ - 4590

КАПИТАНА MБ "Лембит» Владимира Николаевича Забегаевa в нашем объединении знают давно. Почти двадцать три года прошло с тех пор, как пришел в Таллинский рыбопромысловый техникум юноша, твердо решивший стать моряком, рыбаком.
А родился Владимир Николаевич в Вологодской области, в лесном краю. С детства его окружали лесорубы, сплавщики, рабочие лесоскладов, железнодорожники. Нелегкими были детство и юность. Когда разразилась война, ему было всего четыре года, а младшему брату Виктору — и того меньше. Хотя военные действия не докатились до Вологды, но тяжкие испытания военного времени переживали и здесь.
— Кончилась война, — вспоминает Владимир Николаевич, — отец не вернулся. Остались мы с матерью одни. У меня за плечами восемь классов школы. По тому времени этого было вполне достаточно, чтобы начать самостоятельную жизнь. И выбрал я профессию моряка. Дело в том, что военным моряком был отец матери. Да и мой отец служил на Балтике. О морской службе дедушки часто вспоминала мать. Ее рассказы дополнялись литературой и кино. Что надо еще мальчишке?.. Первая практика, знакомство с морем, его стихией прошли для меня на рыбацком промысле Каспия. Затем снова Балтика. В рыбопромысловом флоте начинал с азов, матросом. Техникум закончил в 1958 году.
Первая командная должность — третий помощник капитана РР-1282. Стояли мы как-то в старом рыбном порту. Нужно было произвести перешвартовку судна. Помню, капитан А. Обоймов коротко сказал: «Ваша работа - действуйте!» Признаюсь, я растерялся: ведь первая самостоятельная перешвартовка. Акватория порта — узка. Однако, успокоился: капитан-то рядом, в случае чего поправит, подскажет. Но я выполнил перешвартовку без подсказок.
Первая самостоятельная работа окрылила. Я понял, что недаром учился, плавал пять лет матросом, и понял, что нужно еще многое познать в искусстве судовождения и рыболовства. Так прошло три года — срок немалый, прежде чем я ступил на мостик капитаном. Во многом тут помог капитан-наставник Олег Иванович Ровбут, очень требовательный к себе и подчиненным. Но требовательность сочеталась у него с большим уважением к людям. Спрашивал строго и в тоже время не выходил из себя из-за ошибок и упущений. Эти уроки не прошли даром, — они пригодились позже, когда я в течение двух лет учил молодых моряков на Кубе. Всему, что знал сам. Вернувшись с Кубы, продолжил плавать, но подвело здоровье, и пришлось сменить бескрайнюю Атлантику на малый каботаж. И вот уже третий год работаю на буксире. Коллектив у нас крепкий, работает на совесть. С заданиями справляется. В 1975 году мы заняли второе место в смотре технического состояния судов. В 1976 году экипаж МБ «Лембит» был награжден Почетной грамотой на конкурсном смотре по технике безопасности. А по технике эксплуатации экипаж «Лембита» признан лучшим во вспомогательном флоте объединения. Третий год работаю с этим коллективом, и третий год не знаю, что такое нарушения трудовой дисциплины...
Примером для других служат у нас старший помощник Пээт Тыниссон, старшин механик Аарне Реммелькор. Они работают со дня ввода буксира в строй. В том, что «Лембит» уже четыре года плавает без заводского ремонта и может находиться в эксплуатации еще год, заслуга в первую очередь старшего механика. Выделить кого-либо в палубной команде затрудняюсь. Впрочем, назову матроса первого класса Василия Горланова...
Задаю последний вопрос: «Какие дни в вашей жизни считаете самыми счастливыми?»
Владимир Николаевич подумал немного и ответил:
— Всякое было в жизни. Как говорят, «и шишки, и пышки». Но самым радостным помнится день, когда мне было доверено, самостоятельно работать. И еще — когда приняли в ряды Коммунистической партии Советского Союза.
Таких людей, как Владимир Николаевич, в нашем объединении немало. Честь и уважение им!

А. ПЕТРОВСКИЙ.
ТМУРП 0 1 комментарий
Памяти Людмилы Александровны Юдиной. И НЕТ ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ... - 08 03 1975
ПЕРЕДО МНОЙ пачка писем, и все они адресованы одному человеку — преподавателю литературы Таллинского мореходного училища рыбной промышленности Людмиле Александровне Юдиной.
«Здравствуйте, уважаемая Людмила Александровна! С горячим флотским приветом к Вам бывшие курсанты В. Волков и Л. Горбунов. Немножко о наших делах. Доехали хорошо. В дороге провели восемь суток, но не жалеем, так как увидели много интересного. Уж очень здесь красиво, особенно в районах озера Байкал».
Здравствуйте, уважаемая Людмила Александровна! Пишу Вам из Находки. Сюда мы доставили очередной груз рыбы из района Гавайских островов. Сразу же по возвращении из Таллина стал оформлять документы на рабочий диплом, неожиданно попросили идти в визированный рейс рефмотористом. Вначале думал, пойдем в Одессу, но в Корсакове сообщили - идем на Гавайи».
«Получил от Вас письмо, за которое огромное спасибо! Людмила Александровна, я очень благодарен Вам за то, что Вы хотите помочь подготовиться к экзаменам. Я бы очень попросил, если достали учебники, то пусть они у Вас полежат до мая. Демобилизуюсь где-то в двадцатых числах и заеду к Вам. Сейчас готовлюсь к экзаменам. Скоро мы начинаем сдавать итоговую проверку. Нужно самому сдать на «отлично», да и за роту душа болит. Не у всех все в порядке. А мне, как старшине, поручили двоих ребят подтянуть по политподготовке и вождению».
Это лишь некоторые из писем, но какое ни прочтешь — в каждом ощущаешь искренность и подкупающую непосредственность. Ребята делятся со своей бывшей учительницей, как с близким человеком, своими сомнениями и надеждами, рассказывают о планах, благодарят за поздравления, обращаются с просьбами. В этой обширной переписке не исключены и письма от родителей. Находясь далеко от детей, они беспокоятся, спрашивают о поведении и учебе сыновей.
Не случайно я привела эти выдержки. За их строками — ребята, добрые и отзывчивые, благодарные и целеустремленные. А главное — красноречивее всяких слов письма говорят о тех, кому они адресованы.
Переписка не может долго продолжаться, если она односторонняя. Людмила Александровна, несмотря на свою занятость, ни одно из них не оставляет без ответа. Как и в училище, она делится с бывшими воспитанниками жизненным опытом, ненавязчиво помогает добрым советом, добросовестно выполняет их просьбы. Она искренне заинтересована в их судьбах.
Когда я спросила у Л. А. Юдиной, как она умудряется найти контакт с такими разными по характеру и развитию ребятами, она ответила очень просто: «Не злоупотребляю их доверием. Пятнадцатилетние мальчишки, какими они приходят в училище, очень доверчивые и искренние. И если ты идешь к ним с открытой душой, они платят тебе тем же. Стоит один раз воспользоваться их прямодушием и откровенностью в корыстных целях, как они быстро отвернутся от тебя».
Может быть, это и есть один из педагогических «секретов» Людмилы Александровны?
Приведенные выше письма написаны курсантами последнего выпуска Юдиной. Сейчас у нее новая группа Х-32 — третьекурсники, будущие специалисты по холодильным установкам. Своими учениками она довольна. В группе не стоит вопроса об успеваемости. Ребята дисциплинированные, исполнительные, отзывчивые. Людмила Александровна называет своих помощников — комсорга Валеру Тимофеева, старшину Валерия Калиничева, преподавателей группы Ш. Ароновича, Р. Ряка, начальника специальности Б. Михайлова, с которыми Юдина сообща делает одно общее дело — воспитывает будущих командиров производства.
За 23 года педагогического стажа и пятнадцать лет преподавания в училище Людмила Александровна научилась находить «ключик» к ребячьим душам, хорошо понимать их. Но не будь у нее главного — любви к ним — не было бы теплоты и сердечности, которыми ребята одаривают свою учительницу.
Л. А. Юдина всегда среди своих воспитанников. И по долгу службы (она еще и классный руководитель), и по велению души. На уроках литературы она прививает ребятам любовь к прекрасному, к своему предмету. Не случайно, о курсантах этой группы говорят «заядлые театралы». Дежуря на самоподготовке, Людмила Александровна всегда поможет, поддержит спор или разговор и на отвлеченную тему. В загородных поездках, на вечерах она старший товарищ, друг.
Нелегко заслужить доверие своих учеников, воспитать в них требовательность к себе, чувство благодарности за чужой труд. Достижению этой цели преподавательница отдает всю себя. И нет высшей награды для нее, как видеть своих воспитанников настоящими людьми.
Воспитанники Людмилы Александровны несут трудную морскую вахту в разных уголках земного шара. И, как пишет один из них, стараются работать, так, чтобы училищу не было стыдно за них.

Г. МЕЛИКОВА.
ТМУРП 0 1 комментарий
КРАЖА – 23 12 1976
Из зала суда
— Встать! Суд идет!
— Фамилия, имя, отчество: Чернев Сергей Николаевич.
— Год рождения: 1960-й
— Образование: 8 классов.
На скамье подсудимых — шестнадцатилетний подросток, бывший курсант Таллинского мореходного училища рыбной промышленности. Слушается дело по обвинению несовершеннолетнего Сергея Чернова в краже денег и вещей, принадлежащих курсантам ТМУРП.
Сначала очень кратко о фактах.
Приказом начальника ТМУРП от 16 августа 1976 г. «за употребление спиртных напитков и устроение беспорядков» Сергей Чернов лишается стипендии сроком на три месяца и предупреждается, что в случае дальнейших нарушений дисциплины будет отчислен из училища. Приказом от 20 августа этого года за самовольную отлучку Чернов был отчислен из мореходного училища
В пятидневный срок бывшему курсанту Сергею Чернову необходимо уехать к себе домой в город Калининград. В это-то время и были совершены им два преступления.
В ночь с 22 на 23 августа Чернов обыскивает карманы курсанта, живущего вместе с ним в общежитии. Из найденных сорока семи рублей — двадцать два берет себе. На украденные деньги покупает билет на калининградский поезд. Но уехать домой не пришлось — слишком долгим оказалось прощание с друзьями, на поезд Чернов опоздал.
Через несколько дней Сергей и его приятель Игорь Самарин (тоже отчисленный из училища) отмечают день рождения, а заодно и... свое отчисление. Купленных трех бутылок вина показалось мало. И Чернов идет на новую кражу. На этот раз у двух курсантов училища украдена крупная сумма денег, личные вещи. Спустя некоторое время Чернов относит краденое в камеру хранения железнодорожного вокзала — в этот день он все-таки собирался уехать в Калининград. Но до отхода поезда оставалось время, Чернов решает в последний раз зайти в училище. Здесь-то его и задерживают. Парень сначала отпирался, юлил, но, когда его, что называется, прижали к стенке, во всем признался.
Так выглядела фактическая сторона дела. Что же скрывалось за этими фактами? Что привело шестнадцатилетнего подростка на скамью подсудимых?
...Отца не стало, когда Сереже был всего один год. Мальчику шел пятый, когда мать привела в дом нового мужа. Пожалуй, именно с приходом в семью этого человека началась история, развязка которой происходила уже в суде...
Отчим не утруждал себя даже элементарной заботой о ребенке. Все его воспитание сводилось к пьяным окрикам и постоянным упрекам и понуканиям. Мальчика называли обидными словами, за малейшую провинность били, упрекали куском хлеба, называли дармоедом. Отчим избивал Сережу и за плохие отметки, полученные в школе. Побои, грубость, несправедливые горькие упреки ожесточали детское сердце. Его самозащитой, его протестом становились упрямство, лживость, непослушание, которые развивались с каждым годом. Да и как еще может защитить себя восьмилетний ребенок от пьяной жестокости и самодурства такого «воспитателя»? В Сереже росли замкнутость и озлобленность, которые вели его к воровству. Украденный пирожок или булка в магазине — такой была его реакция на постоянные упреки в дармоедстве, таким путем он пытался самостоятельно добывать себе пропитание.
Сережу неоднократно задерживали. Но и это не заставило его родителей спохватиться. Они даже не стремились найти контакт с сыном. Сережа, его мать, отчим только жили под одной крышей, больше их ничего не связывало. И царящие в доме ненависть и неприязнь сделали родной дом чужим. А в школе у него были сверстники, чья благополучная домашняя обстановка еще сильнее подчеркивала контраст с его собственной. Все чаще замечает Сережа свою плохую одежду, все больнее отзывается в его сердце пьяная ругань отчима... В таких условиях развивался его характер. Мальчик старается найти выход. И находит... в темных подъездах, в компаниях таких же безнадзорных ребят.
В свои десять лет Сережа Чернов уже состоял на учете в детской комнате милиции, занимался мелким воровством, хулиганством, бродяжничал — таким был результат безответственного отношения родителей к воспитанию сына. Так появилась в его жизни Сланцевская специальная школа для трудновоспитуемых. В ней он и заканчивает восемь классов.
В 1975 году Чернов поступает в Таллинское мореходное училище рыбной промышленности. За сотни километров остался дом, но то зло, которое было в нем посеяно, уже пустило глубокие корни.
В училище Сергей начал обучение по технологической специальности. Смышленый, и сообразительный, он быстро овладевал учебными предметами, мог самостоятельно разобраться в новом материале. И не только сам для себя, но и помогал своим новым товарищам. Интересовался судостроением, посещал специальный кружок. Учиться начал неплохо.
Плохо было другое: Чернов не выносил дисциплины, которой требует морская служба. Быт курсантов построен здесь четко и строго, по-морскому: регламентировано время для занятий и отдыха, выход из училища разрешен лишь по определенным дням, курсанты обязаны соблюдать форму одежды. Эти и другие требования предъявляет мореходное училище к каждому курсанту.
Сергею Чернову все это показалось невыполнимым. Учиться — учился, но подчинить себя общему порядку не смог. Самовольно уходил из училища, случалось — выпивал, нарушал форму одежды, стал пропускать уроки, недобросовестно относился к выполнению заданий. Все это повлекло за собою плохую успеваемость. И, несмотря на способности к учебе, стали в его зачетке появляться неудовлетворительные оценки. Дальше — больше: несколько раз был замечен в воровстве.
Как же реагировали на это его товарищи, курсанты из группы Т-12, в которой он учился? Об этой группе в училище проскальзывало мнение, что курсанты в ней как-то разобщены, каждый сам по себе. Группа в целом подобралась трудная, в ней чаще, чем в других, бывали нарушения дисциплины. Это с самого начала учебного года вызывало тревогу преподавателей и в первую очередь командира роты Сергея Михайловича Наумова, который особо занимался с Т-12: проводил общие беседы, индивидуально работал со многими курсантами. И те из ребят, которые извлекли пользу из таких уроков, сегодня учатся на втором курсе. Чернову стать второкурсником не пришлось. Хотя, пожалуй, ни с кем из других курсантов столько не занимались, сколько с ним. Он был под особым наблюдением Сергея Михайловича. Долгие часы проводили они вдвоем. И как будто не было между ними недосказанного. Обо всем поведал своему воспитателю Сергей: и о своем нелегком детстве, и о том, сколько незаслуженных обид перенес он о доме отчима. Взаимопонимание и сочувствие нашел мальчик у воспитателя. Но вот ответить на него не смог. Все чаще и чаще приходилось Чернову отчитываться за свое неудовлетворительное поведение, каждый раз обещал исправиться и тут же совершал новый проступок, и опять раскаивался, и опять совершал... Беседовали с ним и классный руководитель группы Виктория Станиславовна Бертель, и его товарищи. Справедливо требовали от него отчета в своих действиях старшина группы Николай Грицук, комсорг Владимир Онищенко, курсант Вячеслав Раткевич.
Зато родители словно вливали в него силы, мешавшие принять новую жизнь. И когда на каникулах курсанты торопились домой, к близким, Сергею свидание с семьей не сулило радости. Дом встречал его той же пьяной бранью, участились столкновения с отчимом. Еще большую моральную ущербность приносят Сергею те недолгие часы, которые проводит он дома: садится есть — его обвиняют в обжорстве; случилось взять вещи отчима — в результате жестоко избили. Всякий раз он возвращался в училище глубоко уязвленный. Так родители сводили на нет все попытки педагогов училища перевоспитать их сына, подрывали в нем веру в добро, в справедливость, вселяли в сердце подростка подозрения, неверие в людей.
И, возвращаясь в училище, Сергей продолжал лгать; был недисциплинирован и упрям. И вот очередное нарушение повлекло за собой отчисление Чернова из мореходки. Ему надо уехать из Таллина в Калининград. Где взять деньги на билет? У сокурсников, которым он нанес немало обид? Но рядом с ним были и взрослые люди, воспитатели, отвечающие за него, хотя бы до тех пор, пока он не покинет Таллин. Многие из них проявляли заботу о нем на протяжении всего учебного года. Однако никто не поинтересовался, на какие деньги неработающий подросток доберется до Калининграда. И формальный ответ, что он в свое время получил стипендию (которую он вполне мог уже и истратить) здесь не удовлетворяет. Конечно невозможно оправдать тот способ, каким Чернов ре шил добыть деньги на билет, и две кражи, совершенные им, ни в коей мере не оправдывают его — за эти преступления он ответил перед законом. Но, наверное, не следовало и администрации училища так быстро слагать с себя всякую ответственность за судьбу недавнего своего воспитанника.
Сам Чернов обратиться за помощью ни в училище, ни домой не пожелал. Сработал принцип, которому он был сызмальства научен. Как в детстве, когда хотел есть — крал в магазине, так и сейчас, когда не оказалось денег на билет — пошел и украл у своего же товарища.
...Заседание суда было недолгим. Подсудимый Чернов свою вину признал. Решением народного суда Октябрьского района города Таллина он был приговорен к полутора годам лишения свободы. Трудовой колонии предстоит перевоспитывать Сергея Чернова, вернуть человека обществу.
На судебном процессе присутствовала женщина, давшая жизнь Сергею Чернову - Пекина Анна Францевна. Долгие годы мирилась она с той обстановкой в доме, которая в конечном итоге привела ее сына к преступлению, сделала его озлобленным, одиноким подростком.
Смогла ли осознать эта женщина все то горе, которое принесла собственному сыну? Ведь воспитание ребенка - это не только личное дело, но и общественный долг, за выполнение которого родители отвечают перед государством. Сергея Чернова будут перевоспитывать другие люди, но дома, в Калининграде, у него осталась маленькая сестренка. Что будет с нею? Сумеет ли мать понять то, что случилось, и не просто понять, но и предъявить к себе самой строгие требования? Пока на эти вопросы ответить трудно. Поэтому сейчас в этой истории еще нельзя поставить точку. Она продолжается...

Н. КРУТИКОВА.
ТМУРП 0 2 комментария
ПОСВЯЩЕНИЕ В МОРЯКИ - 23 11 1976
Необычным, волнующим и по-праздничному радостным был этот день для курсантов-первокурсников Таллинского мореходного училища рыбной промышленности. Надолго останется он в памяти ребят, и воспоминание о нем будет освещать выбранный ими путь, путь нескончаемой синевы морских дорог... Торжественное посвящение в курсанты на борту судна — событие действительно особенное, памятное, которому суждено положить начало еще одной доброй традиции будущих мореходов.
...Словно пришедший из мальчишеской мечты, застыл у пирса красавец-парусник. Курсанты поднимаются по трапу четырехмачтового барка «Крузенштерн», одного из самых больших в мире парусных судов. Раздаются торжественные звуки музыки. Праздничная церемония посвящения началась... В торжественном строю застыли вчерашние мальчишки, сегодняшние курсанты мореходки, а завтра — штурманы, технологи, радисты, отважные моряки. Внимательно слушают они слова напутствия своего первого командира — начальника ТМУРП Вячеслава Антоновича Морозова, поздравления капитана «Крузенштерна» Владимира Тимофеевича Роева.
...Уверенно звучат слова курсантской клятвы. И вместе с радистом-первокурсником Александром Брызгалиным вторят ей преданные морю сердца. Каждодневным трудом, хорошей учебой и отличной дисциплиной докажут они свою принадлежность к семье морских тружеников.
Технолог первого курса Виктор Селиванов зачитывает призыв курсантов ТМУРП ко всем учащимся мореходных училищ Западного бассейна — торжественное посвящение в курсанты проводить на борту судов.
Начальники учебных отделений училища В. В. Нурмис, X. X. Ольтерс, П. М. Ялакас вручают новичкам курсантские билеты. И, пожалуй, радость этого дня можно сравнить разве что с радостной взволнованностью поступления в мореходное училище. Каждому первокурснику были подарены фотографии с изображением парусника «Крузенштерн», как память о том, что на его борту происходило посвящение в курсанты, как символ того, что юношеской мечте дано осуществиться, что посвящение в будущую профессию состоялось.

Н. КРУТИКОВА.

НА СНИМКАХ:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Впереди курсантского строя гордо реет знамя училища.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Торжественное построение курсантов ТМУРП на палубе парусника «Крузенштерн».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Начальник отделения X. X. Ольтерс вручает курсантский билет первокурснику Антсу Тислеру.

Фото М. РАУДЕ.
ДИПЛОМЫ ВРУЧЕНЫ! – 13 07 1976
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

ЭТОТ ДЕНЬ вручения дипломов надолго останется в памяти курсантов Таллинского мореходного училища рыбной промышленности. Торжества состоялись в Таллинском клубе строителей. Дипломы об успешном окончании училища были вручены большой группе судоводителей и радистов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Будет вспоминать этот вечер и комсомолец Виктор Бобров, которому вместе с дипломом был вручен еще один диплом — рабочий диплом штурмана малого плавания.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Хорошо учились, активно участвовали в комсомольской работе курсанты Калев Юлге, Николай Демин, Сергей Свеженцев. И на выпускном вечере они были отмечены Почетными грамотами Октябрьского райкома ЛKCM Эстонии.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Комсомолец Виталии Ященко был старостой в своей группе. Он служил примером для товарищей и в учебе, и дисциплине. На нижнем снимке: заместитель начальника ТМУРП по учебной части Б. М. Розенштейн вручает Виталию Ященко диплом техника-судоводителя.

Фото А. ДУДЧЕНКО.
ТМУРП 0 3 комментария
ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ – 26 06 1976
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

НЕСКОЛЬКО дней назад к нам в редакцию позвонил, а затем и пришел младший лейтенант Кейлаского отделения милиции Владимир Розенберг. И привело его в «Океан» не какое-то скандальное дело, что, к сожалению, случается чаще, а желание рассказать о своем добром товарище и добровольном помощнике Виталии Астафьеве, нашем молодом моряке. И потому, как молодой участковый взволнованно и сбивчиво рассказывал о Виталии Астафьеве, его выдержке и его мужестве, я понял: Владимир Розенберг не мог не проделать этот довольно длинный путь из Кейла до «Океана». Участковый хотел, чтобы о мужестве его верного помощника Виталия Астафьева знали и товарищи его по судну, и в Таллинском мореходном училище рыбной промышленности, воспитавшем его, и во всем «Океане». То, что поведал нам Владимир Розенберг, действительно заслуживает внимания, того, чтобы о Виталии Астафьеве узнали наши читатели.
Более десяти лет живет Виталий Астафьев в Кейла. Здесь он закончил десятилетку, отсюда он уезжал в Сибирь с геологической экспедицией после того, как не смог поступить в институт, сюда он вернулся через год и поступил в Таллинское мореходное училище рыбной промышленности, чтобы стать высокообразованным морским специалистом, отсюда он уходил в свой первый рейс старшим матросом на БМРТ-457 «Каарел Лийманд», здесь он сыграл свадьбу, здесь родился у него сын и здесь же он познакомился и подружился с таким же сильным и смелым парнем, как он сам, участковым милиционером Владимиром Розенбергом. Когда младший лейтенант несет дежурство, ему, если, конечно, не в рейсе, помогает Виталий Астафьев. И помогает не только коротать время, но по-настоящему, если, естественно, понадобится. Это Владимир Розенберг и Виталий Астафьев задержали и обезоружили нынешней весной убийцу. Впрочем, предоставим слово участковому милиционеру:
— Я в тот день дежурил, пришел ко мне и Виталий. Наговорившись, он уже собирался уходить, когда по телефону сообщили об убийстве в общежитии Харьюской ПМК. Мы тут же выехали на место. Первыми увидели и попытались оказать помощь тяжелораненому, кстати, ни в чем не повинному молодому человеку, но было уже поздно. Раненый потерял столько крови, что вскоре скончался. Нам же необходимо было задержать убийцу. Мы обшарили все общежитие и нашли его. Он был вооружен. Мы с Виталием его с трудом обезоружили и доставили в милицию, а затем и в камеру предварительного заключения. Выяснилось, что убийца, фамилию которого я не хочу называть, так как сейчас идет следствие, и еще один его собутыльник подвыпили и поспорили. Дело дошло до драки. Видевший все это юноша пытался их разнять, успокоить, но один из споривших пырнул его ножом. Не знаю, смог ли бы я один, без Виталия справиться с убийцей.
Владимир Розенберг припомнил еще несколько случаев, когда Виталий Астафьев оказался рядом и помог задержать преступников. Долго пришлось разыскивать одного грабителя. Случилось так, что тот, обворовав квартиру в Мустамяэ и нажившись, крепко подвыпил. Этого было достаточно, чтобы другие ловкачи его ограбили. Проспавшись, потерпевший явился в милицию и потребовал найти бандитов, забравших у него крупную сумму денег. Когда у него спросили, откуда у него столько денег, тот ничего внятного ответить не смог. Однако, прямых улик не было и его отпустили. Вскоре участковый выяснил, что именно он и ограбил квартиру в Мустамяэ.
Стали его искать, но он, почуяв недоброе, стал скрываться и, как потом выяснилось, хотел уже уехать из Кейла. Последнее свидание с девушкой и ищи-свищи его. Прогуливаясь по городу, Виталий Астафьев и Владимир Розенберг лицом к лицу встретились с грабителем, не успел тот опомниться, как наручники прочно сковали его руки.
Таких случаев мужества, находчивости, смекалки у Виталия Астафьева было немало.
— Когда он уходит в море, — замечает участковый, — я жду его возвращения с нетерпением. Виталий не только мой хороший друг, но и верный помощник. Именно с помощью таких, как он, нам удалось в последние годы в Кейла навести порядок.
Прошло еще несколько дней, и в редакцию заглянул Виталий Астафьев. Ему было не когда. Он собирался в очередной рейс на РТМС-7504 «Пейпси». Высокий, стройный, молодой, сильный, он с ходу заявил, что крупно поругался с Владимиром.
— Я его не просил афишировать меня, — бросил он, — зачем мне это.
Пришлось вступиться за участкового, который обратился к нам из добрых побуждений, ибо совершенно справедливо считал, что о таком человеке, как Виталий Астафьев, который за все в ответе, должны знать в «Океане», следовать его примеру, его непримиримости к злу, порокам, нарушителям общественного порядка.
Успокоившись, Виталий рассказал о себе. Родина его — Алтайский край. Его родители геологи, вечные странники. И сейчас они снова ведут разведку недр этого края. А Виталий стал моряком. Да, утверждает он, ему нравится его профессия моряка, нравится с тех пор, как он три года назад сделал свой первый рейс на БМРТ457 «Каарел Лийманд». Юноше запомнился этот рейс многим. Именно на бор ту «Каарела Лийманда" он вкусил всю романтику моря и все невзгоды, именно здесь повстречался ему мастер своего дела Вениамин Юшков, раскрывший азы постигаемой Виталием специальности мастера обработки... Собственная настойчивость, учеба опытных моряков помогли Виталию преодолеть ступени роста. На БМРТ-436 «Крестьян Рауд" он пошел уже в качестве помощника мастера по консервам, затем ходил на суператлантиках, энергично осваивал их новое, сложное технологическое оборудование. Запомнился Виталию рейс на РТМС-7507 «Саадъярв», на котором он был принят кандидатом в ряды ленинской партии. И в море все близко и дорого рукам и сердцу Виталия Астафьева. Он отличный специалист, активный общественник. "Комсомольский прожектор», который вы пускают в рейсах Виталий и его товарищи, всегда боевит, зубаст, помогает бороться за хорошую, качественную продукцию, за порядок на судне.
Доволен ли тем, как живет, работает Виталий Астафьев?
- Люблю свою работу, люблю свою семью, друзей, море, -говорит молодой моряк, - но хочется делать все еще лучше, больше и в этом плане я собой часто не доволен.
Думаю, что это хорошее чувство, быть человеком не со стороны, и в большом и в малом жить для людей, быть за все в ответе , никогда не покинет таких сильных и целенаправленных, как моряк Виталий Астафьев и милиционер Владимир Розенберг.

П. ЛУГОВСКОЙ.

На снимке: Виталий Астафьев.

Фото А. Дудченко
ТВЕРДОЕ СЛОВО КУРСАНТА - 22 04 1976
ГОРДО несет высокое звание курсанта большинство юношей Taллинского мореходного учили ща рыбной промышленности. Лучшие из них — отличники и передовики учебы и дисциплины были приглашены на слет, прошедший недавно в училище.
В этот день состоялся полезный деловой разговор семнадцати и девятнадцатилетних, всех тех, кого позвали дальние морские дороги.
Праздничные и подтянутые, в нарядной курсантской форме ребята быстро заняли свои места в актовом зале. В президиуме — начальник училища В. А. Морозов, замполит К. А. Вельц, заместитель начальника по учебной части Б. М. Розенштейн, заслуженный учитель ЭССР Р. И. Ряк, секретарь комитета комсомола училища М. Пановская и другие. На слет были приглашены и почетные гости — начальник Госрыбфлотинспекции Эстонского района Герой Социалистического Труда Л. Сонг и генерал-майор в отставке А. Г. Соловьев.
Открывая слет, заместитель начальника по политической части К. А. Вельц поздравил юношей с отличной учебой, пожелал им дальнейших успехов в выбранной профессии. Курсанты, педагоги училища, гости говорили о той ответственности, которая лежит на каждом учащемся не только за себя, но и за своих товарищей. Быть ответственным за каждого — эта мысль звучала почти во всех выступлениях. Был единодушно поддержан призыв, принятый на недавно проходившем в ТМУРП комсомольском собрании «Ни одного отстающего рядом».
— Выполняя взятые социалистические обязательства, претворяя в жизнь решения XXV съезда КПСС, мы даем слово курсанта, — сказал от лица всех участников слета курсант группы Р-21-С Альберт Балоян, — своим примерным поведением, добросовестным отношением к учебе бороться за повышение учебных показателей и дисциплины.
В этот день 60 лучших курсантов были награждены Почетными грамотами Октябрьского райкома комсомола ЛКСМ Эстонии и комитета комсомола ТМУРП. Будущие радисты Геннадий Григорьев, Владимир Павлович, Игорь Субботкин, Сергей Болотько, Имант Буль, курсанты-судоводители Иван Гуменник, Матти Пальясмаа, Владимир Богданов, Михаил Гофман, холодильщики Евгений Кузьменко, Калле Коов, Геннадий Пехтерев, будущие технологи Константин Ляшенко и Владимир Шеховцев были награждены Центральным Комитетом ВЛКСМ и Министерством высшего и среднего специального образования СССР значком «За отличную учебу», — Идея организации слета отличников принадлежит комитету комсомола, замполитам отделений. — рассказывает секретарь комитета комсомола Маргарита Пановская. — Мы постоянно ведем работу с неуспевающими, а вот отличники учебы порой остаются вне поля зрения. А таких ребят в ТМУРП немало. Но ведь и передовикам нужен какой-то стимул. С этой целью мы и организовали наш слет. Лучшие курсанты смогли обменяться опытом, наметить общие цели. Эту традицию мы обязательно продолжим. В октябре думаем провести следующий слет отличников и надеемся, что количество его участников значительно пополнится.
Мы попросили участников слета рассказать немного о себе, о том, как они представляют свою будущую профессию.

МОРЮ НУЖНЫ ЗНАНИЯ
Сергей Войтеховский, группа Т-13, член комитета комсомола, комсорг группы:
— Еще в школе твердо решил, что обязательно буду моряком. Привлекали дальние страны, встречи с интересными людьми. Но в школе еще не имеешь четкого представления о трудностях и ответственности, которые ждут впереди. Но они нас не пугают. Напротив, зовут настойчиво овладевать знаниями. И ради морских далей, о которых мечталось со школьных лет, готов упорно сидеть за учебниками. Понимаю, что прежде, чем выйти в морской рейс, надо получить серьезные знания. Я считаю, для технолога один из важных предметов — это черчение. Нужно быть технически грамотным, уметь разбираться в чертежах, досконально изучить оборудование.

В ОТВЕТЕ ЗА КАЧЕСТВО
Виталий Иванов, группа Т-ЗЗ-С, член комсомольского бюро роты:
— Для нашей группы это последние дни учебы на третьем курсе. Вот-вот начнутся экзамены. Думаю, что для моей будущей профессии технолога очень важны химия, биохимия, ихтиология. По этим предметам нужны особенно прочные знания. У нас уже была практика, на которой мы работали рыбообработчиками. Именно тог -да понял ту главную роль, которая отводится технологу, — следить за качеством, быть в ответе за всю выпускаемую продукцию. А это и почетно, и накладывает особые обязанности на каждого.

ГЛАВНОЕ - ИНТЕРЕСНО
Геннадий Осокин, группа Р-31, член комитета комсомола:
— После окончания школы мечтал поступить в политехнический институт, увлекался техникой, радиоделом. Товарищ посоветовал пойти в мореходное училище, которое сам только что закончил. Так я приехал в Таллин...
Сейчас на третьем курсе приходится много заниматься. Ведь для нас это основной курс, проходим профилирующие предметы. Главный из них для нас, радистов, - манипуляция. А раз главный, значит и требует к себе специальной подготовки, больших знаний.
Когда пойдем на практику, будет больше тренировок. Тогда можно будет говорить уже о каких-то успехах.

ЗДЕСЬ ЗАРОЖДАЕТСЯ ДРУЖБА
Геннадий Григорьев, группа Р-31, физорг: — Здесь, в училище, мы быстрее взрослеем. Когда чувствуешь, что с тобой обращаются как со взрослым, хочется оправдать такое отношение. Это помогает принимать самостоятельные решения. И главное в том, что мы все делаем сообща. Нас объединяет и профессия, и интересы, и одинаковые условия, в которых мы живем и учимся. Считаю, что именно здесь зарождается настоящая морская дружба.
Что привело меня в училище? Если сказать романтика, будет неполно. Уже сейчас понимаешь, что будут и тяжелые трудовые будни. Ответственность, качество знаний, взаимовыручка, работоспособность - такие требования предъявляет будущая профессия к курсантам мореходного училища. Потому так серьезно относятся они к своей учебе. И хочется верить, что «алые паруса" их роман тики не потускнеют, когда их коснутся соленые брызги трудовых морских буден.

Н. КРУТИКОВА

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Секретарь комитета комсомола ТМУРП Маргарита Павловская вручает Почетную грамоту радисту третьего курса Сергею Болотько.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Обращение участников слета к курсантам училища зачитывает Альберт Балоян.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Участники слета передовиков, отличники учебы и дисциплины (справа налево) Виталий Иванов, Геннадий Осокин, Геннадий Григорьев, Сергей Болотько, Сергей Войтеховский, Василий Бутер.

Фото М. Никоноровой.
НИ ОДНОГО ОТСТАЮЩЕГО РЯДОМ - 15 04 1976
Идет Всесоюзное комсомольское собрание «Решения XXV съезда КПСС - выполним!" в Таллинском мореходном училище рыбной промышленности. Около шестисот курсантов собрались в этот день, чтобы подвести итоги сделанному, наметить новые рубежи в своей деятельности. Шел деловой разговор о злободневных проблемах, повышении успеваемости и дисциплины. В выступлении секретаря комитета комсомола Маргариты Пановской была дана объективная оценка учебе курсантов. В докладе отмечалось повышение успеваемости в 1975/76 учебном году до 98,2% по сравнению с предыдущим годом (96,4%). Этому способствовало соревнование за право подписать Рапорт Ленинского комсомола XXV съезду партии, возросшая сознательность учащихся. Однако в борьбе за качество учебы еще предстоит большая работа. Неважно обстоят дела с текущей успеваемостью. Среди неуспевающих — 40 комсомольцев. Много двоек в учебных группах X—21-а, Т— 13-а, Т—12. Есть и систематические задолжники. В последнем семестре это курсанты из группы Т—12 Сергей Софронов, Сергейи Белкин, из группы Т—13 — Александр Русяев и Андрей Усов, Хейно Тинт (группа X—21-а), Валерий Янковский и Валерий Евстигнеев (группа С—21) и некоторые другие.
Вести непримиримую борьбу с неуспеваемостью — такова главная задача, стоящая перед всей комсомольской организацией училища. Непосредственно решать эту задачу должен общественный деканат, созданный при комитете комсомола ТМУРП. В составе деканата две группы — методическая и учебно-воспитательная. В них входят лучшие курсанты, избираемые на ротных бюро.
— Мы стараемся так поставить работу общественного деканата, — сказала в своем выступлении М. Пановская, — чтобы он стал полномочным курсантским органом, способным решать поставленную перед ним важную задачу.
О состоянии учебы говорила и заместитель секретаря комитета комсомола, декан общественного деканата преподаватель химии Ирина Михейкина. Наметилась определенная тенденция среди различных отделений ТМУРП. Так, например, на радиотехническом отделении проблемы неуспеваемости не существует. К сожалению , этого нельзя сказать о технологическом отделении, здесь пока еще низкая успеваемость. Общественный деканат призван поддержать ребят и помочь им, а если надо, то и заставить их заниматься. Конечно, один преподаватель не в силах преодолеть трудности, здесь нужна помощь всех курсантов и в первую очередь отличников и ударников учебы, пользующихся авторитетом своих товарищей. Встречаются и такие курсанты, которые надеются на то, что их "вытянут". С подобным мнением необходимо вести борьбу.
На вопросах дисциплины остановились заместитель начальника организационного отдела Н. З. Нагорный и командир третьей роты В. Г. Лепилин. Несмотря на большую работу, проделанную в группах и ротах по идейно-нравственному воспитанию курсантов, вопросы с дисциплиной еще не решены. Отдельные курсанты продолжают нарушать нормы поведения. Так, например, с сентября прошлого года органами милиции было задержано 17 человек, из них 10 членов ВЛКСМ. Необходимо улучшить дисциплину. И это дело не только командиров рот, преподавателей, комитета комсомола, но и личное дело каждого комсомольца.
В работе комсомольского собрания ТМУРП также приняли участие начальник училища В. А. Морозов, замполит радиотехнического отделения И. Н. Носков, комсорг роты курсант группы Т—23-С Виктор Бабко, член штаба оперативного комсомольского прожектора курсант группы Т—13 Владимир Смолик и другие.
Комсомольцы училища постановили считать главной задачей комсомольской организации борьбу за повышение качества учебы и проводить ее под девизом «Ни одного отстающего рядом", определить в ней конкретное участие каждого курсанта.

Н. КРУТИКОВА.
МОЖНО БЫ И ПОАКТИВНЕЕ! – 04 03 1976
Спорт

21 и 22 февраля на базе отдыха в Нелиярве проводились соревнования по лыжам в зачет зимней спартакиады ЭРПО «Океан». Сборные команды подразделений соревновались в эстафетных гонках 4Х5 километров.
Кроме того, были проведены соревнования по военно-прикладным видам спорта: стрельбе из пневматической винтовки и метанию гранаты.
Несмотря на определенные трудности, возникшие при организации этого выезда в Нелиярве, соревнования собрали 75 участников. Хорошо организовали выезд и участие в соревнованиях СРЗ, энергомеханический, цех, рыбный порт.
Не участвовали в соревнованиях РСУ, ЦОЛ, ЭРНК. Местные комитеты профсоюза и физкультурные организаторы этих подразделений не провели должной работы, не организовали участия своих команд в соревнованиях. А ведь можно было бы провести их и поактивнее!
В эстафетной гонке первенствовала команда СРЗ, второе место заняла I команда ТМШ, третье — у II команды ТМШ. Далее командные места распределились: энергоцех, порт, управление, автобаза.
В личном первенстве по метанию гранаты лучшие результаты показали: А. Жигланов (СРЗ) — I место, В. Лапшин (плавсостав) — II место, Ю. Курик (курсант ТМУРП) — III место.
По стрельбе из пневматической винтовки: I место занял В. Потапов (управление), II место — Г. Столяр (рыбный порт), III место — Н. Шарипов (ТМШ).
Спорткомитет ЭРПО "Океан» надеется, что следующие наши соревнования будут более массовыми и все команды подразделений примут в них участие.

Т. РАЙДМЕТС, инструктор физкультуры.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Лыжники перед стартом.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Быстрее всех на санках проехала команда ТМУРП.

Фото В. ФРИДМАНА.
ПРИЗВАНИЕ -04 03 1976
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Когда пришло время подумать о том, кем стать, Володя Малиновский без колебаний выбрал море. В 1972 году окончил ТМУРП, технологическое отделение. В том же году начал работать в объединении «Океан».
Но теория — теорией, а для него нужна была и практика. Технология обработки рыбы — дело непростое, потому и пошел в рейс матросом на БМРТ. Присматривался к более опытным мастерам обработки, советовался, постепенно, шаг за шагом, вникал в свою будущую работу.
На БМРТ-598 «Рихард Мирринг» пришел уже мастером, когда судно достраивалось на Николаевском судостроительном заводе, да так и остался здесь. Бригада подобралась дружная, основной костяк — молодежь, комсомольцы, вот уже третий рейс вместе, и все эти рейсы судно успешно выполняет и перевыполняет производственный план. Есть ли в этом успехе доля рыбмастера Малиновского и его бригады? Есть, и немалая!
Не так просто достигается успех. Надо суметь расставить людей по своим местам так, чтобы ни одна минута не пропала даром. А в бригаде их четырнадцать, и у каждого свой характер, свои познания в деле, один справляется, второй нет, треть его, бывает, и одернуть надо. Володя каждый раз перед началом смены мысленно прикидывал, кого, где поставить, объясняя задачу. Отсюда — результат. В прошедших рейсах бригада выходила на первое место в социалистическом соревновании, да и в этом не подкачали «малиновцы", опять переходящий вымпел у них.
Володя пользуется в бригаде неоспоримым авторитетом. Когда ходил еще в первый рейс матросом, получил звание "Ударник коммунистического труда" и из года в год его подтверждает. А прошедший 1975 год стал знаменательным вдвойне - Володя принят кандидатом в члены КПСС.
Н. КОРОТЫШЕВ.

На снимке: рыбмастер Владимир Малиновский.

Фото Э. Суйгуссаара