МЫ СТАЛИ КУРСАНТАМИ – 08 12 1988

Автор
Опубликовано: 18 дней назад (22 ноября 2019)
Редактировалось: 1 раз — 22 ноября 2019
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Выпуск 18

О жизни курсантов Таллинского мореходного училища МРХ СССР сегодня рассказывают материалы всех четырех полое нашей газеты.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Особым был день 23 ноября для курсантов нового набора Таллинского мор входного училища МРХ СССР. Более 200 человек собралось в Клубе строителей на торжественный митинг, посвященный вручению новичкам курсантских билетов. Разделить с ними радостные и торжественные минуты пришли родители, гости, старшекурсники, руководители ТМУ.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Под звуки торжественного марши вносится знамя училища, курсанты замирают по стойке "смирно". С приветственным словом к ним обращается начальник училища А. Лыокене, он поздравляет молодых курсантов с важным событием в их жизни.
Не все первокурсники пришли в "мореходку" со школьной скамьи, есть и такие, кто отслужил в Военно-Морском Флоте, прошел закалку морем -- они чувствуют себя увереннее. Первое морское крещение прошли курсанты групп П-105 и С-175, которые сразу после зачисления ушли на двухмесячную практику па паруснике "Крузенштерн" — так состоялось их, первое знакомство с морем.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Окруженные всеобщим вниманием, в приподнятом настроении были девушки, поступившие на технологическое отделение.
...Наступает торжественная минута, звучит курсантская клятва: "Я, гражданин Советского Союза, вступая в ряды курсантов Таллинского мореходного училища, торжественно обещаю:
с честью и достоинством нести высокое звание курсанта ТМУ;
— добросовестно изучать и практически осваивать свою специальность:
дорожить дружбой, быть честным и правдивым;
- с честью нести высокое звание моряка загранплавания..."
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

До сознания и сердца каждого дошли эти высокие слова. Затем с напутствием к молодому пополнению обратились старшекурсники В. Сепп и И. Цуркан, преподаватель В. Абих. Они пожелали курсантам отдать все силы учебе, практике, активно и интересно жить в стенах училища.
Символично и примечательно то, что билеты молодым курсантам вручали ведущие специалисты нашего флота. Среди них: Герой Социалистического Труда, первый капитан, открывший промысел эстонского флота в Атлантике X. Hoop, Герой Социалистического Труда, заслуженный рыбак Эстонской ССР капитан Ф. Тамм, флагманский мастер добычи В. Дементьев, старший механик В. Прошин, капитан-директор И. Федоренко, начальник РТС С. Разгуляев, технолог В. Герцог.
Выступая перед молодежью, они особо подчеркнули, что в море нет легких дорог, от специалистов флота требуются прочные знания, практические навыки, стойкость, а порою и мужество. Море не прощает ошибок и слабохарактерности .
Сделан первый шаг к самостоятельной жизни. Главное сейчас — выдержать все трудности на пути к заветной цели — стать настоящим моряком. Приложат курсанты для этого силы, энергию, настойчивость — цель буде т достигнута.
А пока пожелаем им успешной учебы, высокой дисциплинированности и активности в общественных делах. Семь футов под килем вам, ребята!

И. ЕРЫГИН, заместитель начальника ТМУ МРХ СССР по политработе.
Фото Р. ЭЙНА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!