Мы были первыми - 18 10 1985

Автор
Опубликовано: 120 дней назад (16 марта 2020)
0
Голосов: 0
Можно определенно утверждать, что самым первым ТМУРП окончил именно я. Во-первых, потому, что наш выпуск был первым в его истории, а во-вторых, все списки, построенные как обычно по алфавитному порядку, начинались моей фамилией. Первым защищал диплом, первым — получил аттестат.
Вспоминая то время, хочется сказать, что оно было тяжелое, но интересное. Наверное, потому, что это была наша молодость. Наш техникум не был таким, как сейчас обычно представляется учебное заведение: мы были уже взрослыми парнями, кто-то ходил на уроки в военной форме, кто-то — в рабочей спецовке. Учебников не было, учились мы по конспектам лекций, но нам очень повезло с учителями. Это были настоящие мастера своего дела: преподаватель технологии Пармас, преподаватель технического черчения и сопромата Эринбуш, судомеханик, преподававший нам котельное дело, Олли, химик Ансо, гидравлик Каск и многие другие. Знания они давали фундаментальные. В этом мне пришлось убедиться позднее, при поступлении в вуз, где уровень полученных знаний оценивался очень строго.
А после окончания учебы была производственная практика. Нас, курсантов, бросали в самую настоящую работу. Потому что рыба шла сплошным потоком — треска, килька, сельдь, салака, лосось. Ее было так много, что на берегу не всегда успевали перерабатывать. Будущих технологов, нас, ставили на посол. Бочка, соль, рыба были тремя основными компонентами нашей работы, которая выполнялась полностью вручную. Это была тяжелая работа. Но жили мы весело, до сих пор вспоминаются эпизоды из этой жизни.

К. АЛАКЮЛА, заместитель председателя колхоза имени Кирова.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!