Кто будет первым? - 29 03 1988

Автор
Опубликовано: 10 дней назад (7 ноября 2019)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Каждый год в разных городах Прибалтики проводятся конкурсы профессионального мастерства. И участвуют в них не только специалисты и профессионалы, но и курсанты мореходных училищ.
В первой половине марта конкурс на присуждение звания «Лучший технолог» среди представителей мореходных училищ Западного бассейна проходил в Калининграде. Участвовали в нем курсанты мореходных училищ, в которых есть эти специальности — Таллинского и Калининградского, и учащиеся Дмитровского рыбопромышленного техникума, который также готовит специалистов-технологов.
От нашего Таллинского мореходного училища МРХ «СССР на конкурс поехали курсанты третьего курса технологического отделения В. Субачус, С. Шитиков, Д. Береснев, С. Захаров, С. Гиновян и А. Емельянов вместе с преподавателями отделения Н. Карулиной и И. Жикиной.
Конкурс состоял из двух туров. В первом туре все участники конкурса должны были ответить на 30 теоретических вопросов, У всех команд они были одинаковые, но отвечал на них каждый член команды отдельно. Но это отводилось определенное время (30 минут). За меньшее время давались льготные баллы, за большее — штрафные.
Второй тур оказался намного сложнее. Ребята решали задачи — две по технологии и две по техно-химическому контролю — и тоже на время. Например, задача, в которой требуется определить, сколько различной продукции можно получить из данного сырья, включает в себя от 15 до 20 действий. Кроме того, нужно уметь быстро пользоваться номенклатурными справочниками. Чтобы успешно пройти эти два тура, курсанты хорошо потрудились еще в Таллине.
Ребята проштудировали 220 вопросов, которые могли попасть на жеребьевку в первом туре, все возможные задачи (почти 100) второго тура.
И как видно по результатам конкурса, наши курсанты выступили совсем неплохо: в первом туре лучшим среди всех участников признан С. Шитиков, хорошие результаты во втором туре показали С. Гиновян, Д. Береснев, В. Субачус.
Закончился конкурс лабораторной работой по техно-химическому контролю. Таллинцам нужно было определить количество соли в вяленой рыбопродукции. Члены жюри из объединенной лаборатории «Калининградрыбпрома» отметили, что наши курсанты работали наиболее четко, но поощрительного балла им не присудили, поскольку «отличились все курсанты» - так было записано в протоколе.
Всего лишь на 30 очков отстала команда таллинского мореходного училища от калининградцев и заняла второе место. По сравнению с ребятами из Дмитрова, которые отстали от призеров на 150 очков, таллинцы выступили очень хорошо.
Такой конкурс, считают преподаватели отделения Н. Карулина и И. Жикина, выявляет уровень подготовленности курсантов. Задания конкурса охватывают все ключевые вопросы теорий и практики - то, чем будут в скором времени заниматься наши курсанты на производстве. Поэтому-то в конкурсе и участвуют курсанты только третьего курса — к этому времени они должны пройти весь этот материал по учебной программе.
Если говорить о конкурсе этого года, то мы — преподаватели — остались довольны, но за ребят обидно - выступали они ничуть не хуже калининградских курсантов, очень тщательно подготовились к конкурсу. Иногда были моменты, когда казалось, что жюри не совсем объективно оценивает действия наших ребят.
В начале апреля курсанты ТМУ Минрыбхоза СССР опять собираются в Калининград. На этот раз, на конкурс по английскому языку. И хочется надеяться, что таллинцы обгонят «англичан» из других училищ.

На снимке: участники конкурса в Калининграде (слева направо — Д. Берсенев, С. Захаров, А. Емельянов, В. Субачус, С. Шитиков.

Фото А. МОРСКОГО.
А. ХУСАИНОВ, наш корр.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!