КРЕПНУТ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗИ – 10 01 1991

Автор
Опубликовано: 1142 дня назад (23 октября 2019)
0
Голосов: 0
В июне нынешнего года в Гданьске в стенах Морской академии состоялась учредительная конференция морских учебных заведений Европы, в которой приняли участие директор Таллиннского морского колледжа А. Лыокене и заместитель директора Г. Нетробчук. Тогда и была достигнута договоренность, что осенью представители Сауптгемптонского морского колледжа из Англии, Коткаского морского колледжа и Морской академии из города Кальмар (Швеция) посетят Таллиннский морской колледж.
Встреча состоялась 23 ноября и совпала со 125-й годовщиной Айнажской мореходной школы в Латвии, в которой получали морское образование выходцы из простого народа Латвии и Эстонии. Во второй половине XIX века Айнажи стали крупнейшим судостроительным центром на Видземском побережье. Здесь до начала XX века построено 50 кораблей. Но морякам недоставало специальных знаний в навигации. Крупный общественный деятель того времени, представитель движения младолатышей Кришьянис Валдемар предложил создать в Айнажи первое в стране мореходное училище, где морскими профессиями бесплатно могли бы овладевать все желающие независимо от возраста и образования. По призыву К. Валдемара айнажские крестьяне-мореходы собрали денежные средства. Осенью 1864 года было открыто мореходное училище, обучение там велось на латышском и эстонском языках.
Основываясь на опыте Айнажского мореходного училища, в 1867 году правительство России издало указ об учреждении в стране мореходных училищ нового типа. До 1915 года училище подготовило для Российского торгового флота более 1000 штурманов и капитанов дальнего плавания. Одним из первых айнажских парусных торговых судов дальнего плавания был корабль «Георг», пересекший в 1869 году экватор. В 1877 —1878 годах капитаны X. Даль и Н. Раудсепп руководили научно-исследовательской экспедицией в устье реки Оби и Северном Ледовитом океане.
На базе этой школы состоялся семинар по проблемам морского образования, в котором приняли участие представители учебных заведений Литвы. Латвии. Эстонии и гости из Англии. Швеции и Финляндии. Своим видением проблемы поделились работники Латвийской морской академии, Клайпедского мореходного училища, Таллиннского морского музея, Таллиннского морского колледжа, рыболовецких колхозов Эстонии и Латвии и многие других.
Большой интерес вызвали доклады ректора Коткаского морского колледжа Йормы Лаксоо, ректора Морской академии из Швеции Эрика Бьеркмана и начальника судоводительского отделения Саутгемптонского морского колледжа Билла Финдлэя. которые рассказали об организации и подготовке морских кадров в своих странах.
По итогам обсуждения подписан Протокол намерений о сотрудничестве между Таллиннским и Клайпедским морскими колледжами и Латвийской морской академией. Прошедший семинар показал и другое — ни в одной из республик нет четкой и до конца ясной концепции морского образования. Везде идут поиски и эксперименты но повышению качества подготовки специалистов, методики обучения, организации структуры учебных заведений. Все это предстоит еще построить.
Участники семинара ознакомились с экспозицией Музея Айнажской мореходной школы, студенты ТМК и ученики морского класса из Салацгривы возложили цветы к памятнику общественному деятелю, создателю школы К. Валдемару.
Неподалеку от музея решено поставить небольшой мемориал первым эстонским и латвийским мореходам. Объявлен конкурс на лучший проект. Первая премия — 4000 рублей, вторая — 3000, третья — 2000. Конкурс продлится до мая следующего года.
А 24 мая, уже в Таллиннском морском колледже, состоялся семинар на тему: "Морское образование в странах Европы». В нем приняли участие преподаватели, сотрудники и студенты ТМК. С интересными сообщениями выступили Йорма Лаксоо — ректор Коткаского морского колледжа, Эрик Бьёркман - ректор Шведской морской академии из города Кальмар, Ингемар Фриберг — проректор этой академии, представитель фирмы «Норд-Контроль» в Швеции, Михал Озмин — проректор Сауптгемптонского морского колледжа и Вилл Финдлэй — начальник судоводительского отделения этого колледжа.
Состоялся широкий обмен мнениями между гостями и работниками колледжа, который позволил глубже познакомиться с организацией подготовки молодых специалистов в этих европейских странах. Собран хороший материал для изучения и использования его в нашем колледже, открылась возможность совместной работы с морскими учебными за ведениями Англии, Швеции и Финляндии, вплоть до обмена преподавателями и студентами.


И. ЕРЫГИН, заместитель директора ТМК,
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!