КАРТОШКУ ВСЕ МЫ УВАЖАЕМ… - 25 10 1988

Автор
Опубликовано: 21 день назад (19 ноября 2019)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Не успели еще, закончиться поздравления с Днем знаний, как группа курсантов судомеханического отделения Таллинского мореходного училища МРХ СССР направилась на сельскохозяйственные работы в совхоз «Лихула» Хаапсалуского района. Нас было 20 человек — группа второкурсников (М-229) и 10 третьекурсников (группы М-327, М-328). Старшиной стал курсант Э. Путенко.
Основной и единственной работой, которой нам пришлось заниматься в совхозе, стала уборка картофеля. Почти за месяц работы мы убрали его с площади около 10 гектаров (приблизительно 100 тонн). Конечно, цифры может быть и не очень впечатляют, но необходимо учесть, что выполнить больший объем работы мешала ненастная погода, дожди. На второй неделе нашего пребывания в совхозе из-за дождей мы работали только два полных дня. Да и урожай был, по словам совхозников, ниже среднего. Тем не менее, ребята поработали хорошо. В среднем за полный рабочий день мы собрали по 13-14 ящиков картофеля, а передовики и по 18-19. Все работали хорошо, лодырей не было, но можно отметить и лучших — курсантов группы М-327 Э. Путенко, С. Ильина, М. Колтуна, группы М-229 А. Суржика, А. Мещерякова, А. Нилова. Разместили нас в отдельном домике — бывшей сельской школе — довольно далеко от центра отделения совхоза. Сначала ребята переживали, что место глухое, малолюдное — не будет ли скучно? Оказалось, что нет. Курсанты быстро привыкли к сельской жизни, познакомились с местной молодежью. Три раза в неделю они вечерами ездили на совхозном автобусе в кинотеатр. Кроме того, правление совхоза по заботилось и о других формах проведения свободного времени. Нам выделили «корону», шахматы, шашки, домино. Был у нас и телевизор. Ребята сами достали и настроили антенну, так что вечерами мы регулярно смотрели программу «Время» и с азартом болели за наших спортсменов, выступавших на Олимпийских играх в Сеуле.
Часть заработанных денег ребята выделили на приобретение предметов быта, на благоустройство и создание уюта в кубриках общежития, где они живут.
Быстро пролетел нелегкий трудовой месяц, и в конце сентября мы уже вернулись в Таллинне родное училище. И сразу приступили к учебе, ведь надо наверстать учебную программу.

Р. САВИЦКИЙ, преподаватель.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Кожинов С. и Н. Бардыбахин - курсанты на поле колхоза им. Ленина Хаапсалуского района
Фото Б. НИКОЛАЕВА.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!