И у каждой тайна своя... – 08 03 1988

Автор
Опубликовано: 11 дней назад (6 ноября 2019)
0
Голосов: 0
Моряки всего мира утверждают: женщина на судне приносит несчастье, но я думаю, что это не так, говорит Ольга Дятлова, курсантка Таллинского мореходного училища МРХ СССР. Трудно оспаривать такое мнение, особенно, среди пятнадцати девушек в курсантской форме. А их именно столько учится в нашем училище. Большая часть — радистки, другие на технологическом отделении.
К сожалению, а, может быть, напротив (ведь это так романтично!), не все они встречают свой праздник на берегу среди родных и друзей: несколько девушек находятся сейчас на практике. Сам дедушка Нептун поздравляет своих внучек: курсанток РТО С. Вирк, Е. Исакову, И. Коренькову, Е. Литюгу, О. Федорищеву.
Если ребят-курсантов спросить, почему они выбрали морское училище, они отвечают не задумываясь, и обычно, ответы их однотипны: кого-то привлекает «морская романтика», кто-то продолжает семейные традиции, некоторые хотят скопить денег, другие служили в ВМФ и уже не хотят расставаться с морем.
Если задать этот же вопрос девушке-курсантке, ... но лучше не задавать, по крайней мере, прямо. Действительно, курсантке ответить на этот вопрос трудно: тут и желание посмотреть мир, и недостаток средних специальных учебных заведений с тем техническим уклоном и той программой, которые в нашем училище, да и многое другое, что таится в девичьей душе. Нет среди ответов одинаковых. Сколько курсанток, столько и причин ...
В этот день хотелось бы познакомиться и поздравить всех женщин-преподавателей училища, всех курсанток (ничего себе подарочек — записывающий каждое слово под вспышки блица фотографа?). Но, к сожалению, нет возможности написать о всех девушках, которые учатся в училище. Нельзя рассказать о них все — ведь у каждой девушки должна быть тайна.
И все-таки ... знакомьтесь!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


И. Дегтярева.

Илона Дегтярева — курсантка 3-го курса радиотехнического отделения. Сколько она себя помнит, Илона всегда любила лошадей (занималась даже верховой ездой) и технику. Технику — в самом широком понимании слова — от молотка и пилы до микроотвертки и пинцета — Илона владеет любыми инструментами. Это увлечение и определило выбор ее профессии.
— Я была еще школьницей, когда у нас дома появился японский микрокалькулятор. Сначала мне запрещали им пользоваться, но я так не любила математику, что иногда все-таки брала его в школу. И вот один раз, когда я была дежурной по классу, калькулятор выпал из кармана и упал в ведро с водой. Что оставалось делать?
Дома я дождалась, пока все легли спать, взяла маленький ножик (даже пинцета и отвертки под рукой не было) и разобрала счетную машинку. Протерла каждую деталь и стала собирать. Три раза перебирала, но, в конце концов, калькулятор заработал.
Потом стала копаться в часах и всяких бытовых машинах. И теперь уже не могу без техники.
Но не только микротехникой любит заниматься Илона. И в автомобиле, и в тракторе, если придется, сможет разобраться. По крайней мере, водит она их с успехом.
— В море я никогда не была, и судить о нем могу только по рассказам отца, — говорит Илона. - В ТМУ пришла из-за своего увлечения, но, проучившись уже два года, с нетерпением жду практики. Трудно сказать, что повлияет на мою первую встречу с морем. Конечно, я догадываюсь, какое впечатление производит необъятная морская стихия, заходы в незнакомые порты. А решение: ходить в море или нет—во многом зависит от того, в какой экипаж попаду, как сложатся семейные дела. На практику хочется сходить на нашем «Крузенштерне», а в производственной работе попробовать «суператлантик».
Что ни говори, а профессия моряка начинает терять свою «мужественность». Все больше на судах появляется женщин — коков, врачей, радистов, буфетчиц, рыбообработчиц.
— Папа как-то рассказал мне историю о том, как одной женщине предложили идти старпомом. Но капитан судна отказался наотрез со словами: «Я женщинам не доверяю».
Это было довольно давно, а теперь в Советском Союзе уже несколько женщин-капитанов. А экипаж английской топсельной шхуны «Сэр Уинстон Черчилль» целиком составляют девушки-практикантки.
— Есть женщины, которые плавают очень долго, а есть и такие, которых приходится списывать даже во время первого рейса. Чтобы плавать, нужно иметь твердый характер и поставить себя надо так чтобы весь экипаж тебя уважал, чтобы к любому можно было обратиться и не услышать в ответ грубость.
Больше всего в училище Илону привлекает техника. Она очень много занимается, далее не успевает посещать тренировки по верховой езде (а так хотелось бы!). Меня Илона приятно поразила не тем, что она рвется к романтике и в море (как раз это она сама еще окончательно не решила), а своей целенаправленностью! желанием сделать все возможное, чтобы будущая профессия совпала с любимым увлечением. "Можно определенно сказать, что она станет хорошим специалистом и не менее хорошей «хранительницей очага». Стоит только послушать ее рассказы о родном Балви, о младшем брате, и почувствовать ту нежность, с какой она говорит обо всем, что связывает с домом, семьей, как сразу исчезнут сомнения относительно «женщин с мужской специальностью».
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Дегтярева Илона и Инна Князева - будущие радистки

— Очень рада, что я курсантка ТМУ. Именно здесь я нашла новых друзей, именно здесь познакомилась со своей лучшей подругой — Инной. И очень хорошо, что моя юность проходит в Таллине. Это может показаться немного странным, но хоть я и из Латвии, Таллин мне нравится больше, чем Рига.





Татьяна Ивансон совсем недавно — в прошлом году — окончила школу и в училище поступила «из-за моря». И хотя большого моря Таня пока еще не видела (бывала, правда, на морских прогулках в Ленинграде и по Черному морю), на радиотехническое отделение она поступила не случайно.
— В школе повесили объявление о приеме в кружки при клубе юных моряков. Я тогда уже знала, — рассказывала Таня, — что девушек в ТМУ принимают только на РТО и технологическое отделение. Выбрала радиокружок и стала там заниматься. Понравилось, и вот я уже «радистка".
Но не только в радиокружке занималась Таня. Больше всего увлекалась спортом, причем самыми разными видами. Стала чемпионкой Калининского района по «Орленку», много занималась ручным мячом. И хотя Таня сейчас только на втором курсе, она уже знает, к чему стремиться. В училище прежде всего она хочет досконально изучить спою профессию, чтобы потом не было стыдно, чтобы не замешкаться в серьезный момент на судне.
А в море Таня хочет пойти непременно. Хотя бы два года поплавать, а потом уже можно вернуться на берег и заниматься домашними делами. Но сначала море, на любых судах, в любой океан. Не знаю, чем меня привлекает море, но там - свободно, здорово!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Т. Ивансон на занятии

В Таллинском мореходном училище МРХ СССР побывали наши корреспонденты А. ХУСАИНОВ и Р. ЭЯН (фото)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!