ГЛАВНЫЙ ВЫБОР – 05 07 1986

Автор
Опубликовано: 11 дней назад (14 февраля 2020)
0
Голосов: 0
РЕПОРТАЖ

ОБЫЧНЫЙ жаркий летний день. Суббота. Сейчас бы куда-нибудь поехать позагорать, искупаться. Да мало ли, как можно отдохнуть. У тех, кто решил продолжить учебу в девятом классе — впереди два свободных месяца, а у тех, кто после восьмого поступает в училища — напряженная пора. И ни для кого, конечно, не ново, что сотни мальчишек идут в мореходные училища. Таллин — морской порт. Ребят, выросших на берегах Балтики, не может не тянуть заманчивая морская даль.
...Таллинское мореходное училище Минрыбхоза СССР. Здесь идут вступительные экзамены. Да, да, не удивляйтесь. Ребята, недавно окончившие восемь классов, поступают в училище: в этом году впервые сдают экзамены выпускники вечерних шестимесячных курсов. Ребята с декабря прошлого года занимались подготовкой к экзаменам. Помогали им глубже овладевать знания гаи по математике преподаватели К. Чуйко, М. Шелудякова. И сейчас они в аудитории. Разложены билеты. Алеют, желтеют розы на столе. Пять мальчишеских голов склонились над партами —-«пятерка» смельчаков. 40 минут — на подготовку. Волнуются и преподаватели: какие знания продемонстрируют их подшефные...
Вот и первый смельчак. Отвечает Андрей Криштофик. Он хорошо занимался на курсах. И сейчас голос его звучит уверенно. Он быстро ориентируется, демонстрирует хорошее знание пройденного материала.
Разумеется, далеко не все абитуриенты могут порадовать блестящими ответами. Требования к поступающим возросли и, к сожалению, уровень подготовки у многих просто не выдерживает никакой критики. Вот что говорят преподаватели.
К. Чуйко: «Слабые в основном ученики приходят на курсы. Боятся отвечать у доски, предпочитают что-то молча писать. А ведь именно глубокие знания позволяют при ответах говорить четко и убедительно. Прописная истина: кто ясно мыслит, ясно излагает».
М. Шелудякова: «За месяцы обучения на курсах, естественно, происходит и отсев. Остаются самые настойчивые. Случайных людей, как правило, нет. Вот почему нужно активнее пропагандировать панда курсы, готовить на них как можно больше абитуриентов».
Экзамены тем временем продолжаются. У Димы Донского первая на сегодня «пятерка», у Игоря Гавриса оценка «хорошо».
В коридоре волнение. Это ведь последний вступительный экзамен. Для многих он решающий.
Андрей Криштофик: «Курсы очень помогли. Особенно по русскому языку. Стал лучше учиться и в школе. А то, что вступительные экзамены раньше, — даже лучше: школьная программа не успела забыться, да и все лето свободны, можно хорошо отдохнуть, устроиться поработать».
На днях в «Вечернем Таллине» выступал заместитель начальника Таллинского мореходного училища Минморфлота СССР А. Аверьянов. Он предлагал ввести для поступающих в училище тесты, которые бы позволили определить уровень тех качеств, которые необходимы моряку: выносливость, быстрота реакции и т. д.. Кроме этого, А. Аверьянов считает, что уже в самом начале своей учебы ребята должны проходить двух-трехнедельную практику в море. Да и сами будущие моряки разделяют эту точку зрения.
У моря спрос строгий. Остались бы те, кто действительно предан морской профессии. А ведь она очень непроста. Полгода вдали от дома, постоянно с одними к теми же людьми. Сколько нужно терпения, умения ладить друг с другом. На берегу все неурядицы легче переносятся. Словом, сейчас, когда идет обсуждение Проекта ЦК КПСС по основным направлениям высшего и среднего специального образования, есть над чем задуматься и тем, кто готовит рыбацкую смену.
...Но вернемся в аудиторию. Здесь заканчиваются экзамены. Можно считать, что ребята, успешно сдавшие экзамены, уже зачислены. Пожелаем, же им удачи в предстоящей учебе, хорошего отдыха. Они его заслужили. Ведь перед нами уже не школьники, а взрослые люди, вступившие в самостоятельную жизнь и сделавшие свой главный выбор на будущее.

И. БЕЛЯЕВА.
Фото Р. ЭЙНА.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Волнения перед последним экзаменом. Кто-то в последний раз заглядывает в конспект. Сейчас откроется дверь: выйдет счастливчик. А какой же билет попадется мне?
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Истекают последние минуты подготовки. Кто же будет отвечать первым?
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!