ДЕНЬ ЗНАНИЙ И МИРА В «ЭСТРЫБПРОМЕ» - 10 09 1988

Автор
Опубликовано: 22 дня назад (18 ноября 2019)
0
Голосов: 0
Несмотря на надоедливый, продолжительный осенний дождь, у всех курсантов и педагогов Таллинского мореходного училища Минрыбхоза СССР было приподнятое, праздничное настроение — к ним пришел многоцветный, разноликий праздник знаний! В пятый раз страна отмечает 1 сентября День знаний — и каждый раз он несет свои особые приметы. Текущий — после продолжительного периода — приемом двух учебных групп коренных жителей республики с обучением на эстонском языке.
Не было еще и девяти часов утра, когда курсанты и преподаватели-наставники застыли в торжественном строю на плацу училища. В гости прибыла значительная делегация объединения. Под величавые звуки Гимнов Советского Союза и Эстонской ССР плавно плывет ввысь алый стяг Родины, вносится Красное знамя училища.
Вслед за поздравлением начальника училища А. Лыокене с началом нового учебного года звучит трехкратное курсантское «Ура!»
Начинается торжественный митинг, который открыл заместитель начальника училища И. Ерыгин, предложивший почтить минутой молчания память воинов-освободителей города Таллина и воинов-интернационалистов — бывших курсантов училища, сложивших свои головы в горах Афганистана. Группе лучших курсантов училища, возглавляемой секретарем комитета комсомола К. Григоряном, было доверено возложение венков к памятнику-монументу, установленному в 1947 году на площади Освободителей.
С теплыми словами приветствия, пожеланиями успехов в учебе и активной общественной деятельности, призывами множить лучшие традиции курсантов — выпускников, всесторонне готовить себя к нелегким рыбацким профессиям к собравшимся обратились заместитель генерального директора объединения Ю. Дергунов, секретарь парткома объединения В. Ермолаев, председатель Республиканского комитета профсоюза работников рыбной промышленности П. Ыун, морской инспектор службы мореплавания, заслуженный рыбак Эстонской ССР В. Соколов и другие. Курсантам нового набора были представлены командно-преподавательский состав и руководители общественных организаций училища.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Торжественный митинг в ТМУ. Фото Р. ЭЙНА.

По традиции первые уроки были посвящены борьбе за мир на земле. Уроки мира в учебных группах проводили наставники «Эстрыбпрома»: заместитель начальника механико-судовой службы Э. Грибовский, заместитель начальника экспедиции В. Диденко, начальник отдела подготовки кадров Ю. Коротков, начальник производственного отдела В. Логинов, заслуженный рыбак Эстонской ССР В. Соколов и другие. Они рассказали курсантам о первом декрете Советской власти, о мужестве и любви к Родине советских людей в годы Великой Отечественной войны, в тяжелый период восстановления народного хозяйства и освоения океанического лова; о готовности советских рыбаков прийти на помощь всем морякам, попавшим в беду, встать на защиту добра и справедливости.
Во второй половине дня для курсантов первого курса была организована экскурсия по историческим местам и достопримечательностям города.
Такая же разнообразия и интересная программа была в первый учебный день и в таллинской мореходной школе, где с приветствиями и поздравлениями к курсантам и преподавателям обратились начальник школы В. Зайцев, заместитель начальника школы по учебно-воспитательной работе Н. Нагорный. День знаний и мира был отмечен в коллективе УТС «Коралл», где побывал начальник ОПКиУЗ объединения Ю. Коротков.
На всех мероприятиях Дня знаний и Дня профсоюзных действий за мир звучали страстные слова-призывы: «Знания быстро стареют и не успевают за развитием научно-технической революции. Кто стремится успеть за веком — должен непрерывно повышать свои знания, иметь личную программу самообразования». Время летит, меняя характер и содержание труда советских людей. Народное хозяйство нашей Родины нуждается сегодня и вдвойне-втройне будет нуждаться завтра в специалистах высокого класса. Помнить это следует постоянно, а не только в День знаний.

Наш корр.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!