...И ПРО СПОРТ НЕ БУДЕМ ЗАБЫВАТЬ – 14 06 1990

Автор
Опубликовано: 2308 дней назад (25 декабря 2017)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Прежде чем начать свой рассказ о сегодняшнем спортивном дне колледжа, мне бы хотелось оглянуться в недалекое прошлое.
Спортивная жизнь Таллиннского мореходного училища рыбной промышленности (такое название раньше носило наше учебное заведение) значительно оживилась в 1973-1974 гг., когда курсанты и преподаватели своими силами построили плавательный бассейн, зал тяжелой атлетики и стрелковой тир. И не случайно поэтому физкультура и спорт стали гораздо популярнее среди курсантов: ведь если есть хорошая база, то энтузиазму и увлеченности тоже гораздо лучше живется. Мы принимали участие в городских и республиканских соревнованиях среди среднетехнических учебных заведений более чем по 10 видам спорта.
Курсанты особенно увлекались спортивными играми. Волейбол был на первом месте. Пригласили к себе тренером чемпиона СССР по волейболу и тогдашнего старшего тренера ДСО «Калев» С. Дилаторского. Настоящий специалист волейбола и энтузиаст своего дела, за короткое время он вывел команду училища на высокое место среди молодежных сборных; да и сильнейшим взрослым сборным будущие рыбаки оказывали достойное сопротивление. Кстати сказать, много лет играли в команде ТМУ и иностранные курсанты — по особому разрешению спорткомитета.
С волейболом по популярности мог, пожалуй, конкурировать только бокс. Тренировал курсантов многократный чемпион республики Р. Паюр. Первенства училища были всегда настоящими праздниками, продолжались несколько дней и собирали около ста участников.
Высокое мастерство демонстрировали наши курсанты также в плавании, стрельбе и легкой атлетике. Во всех этих видах ТМУРП успешно выступало на спартакиадах республики.
И все же особое внимание в училище в те годы уделялось специальному прикладному виду спорта — морскому многоборью. Тогдашний начальник училища В. Морозов и командир роты А. Белобородов приобрели для училища четыре больших шлюпки, на которых курсанты ежедневно обучались гребле и навыкам ходьбы под парусами. С увлечением тренировались и соревновались не только курсанты, но и преподаватели, работники училища — тренеры никому не отказывали. Кстати, парусный материал и весла покупали за свои личные сбережения.
Еще и по сей день в нашей памяти очень ярки воспоминания о тех днях; в беседах с жителями района Пирита и ветеранами общества ОСВОД всегда вспоминаются прекрасные далекие дни, когда неотъемлемой частью речного и морского пейзажа в Пирита были гребные шлюпки с командами молодых парней в матросских тельняшках. И такой морской праздник был ежегодно, начиная с мая и по позднюю осень.
В начале восьмидесятых годов ушел из училища заведующий отделом физвоспитания Ф. Иосеп — ему училище до сих пор очень благодарно за проделанную работу. К сожалению, позже такой оживленной и радостной спортивной жизни, как в те времена, в училище уже не было.
Исключили бокс — как «неинтеллектуальный вид спорта »; прекратили свое существование тяжелая атлетика, легкая атлетика. В волейбол и баскетбол, правда, еще немного играли, но уже не было желания показать себя, победить. Спортивные секции работали лишь в плане общеоздоровительных мероприятий.
Некоторое оживление в спортивной жизни пришло с переменой состава руководства. Организовали секцию по водно-моторному спорту, руководителем которой стал мастер спорта международного класса Л. Каасик. Атлетическую гимнастику, довольно популярную тогда, сначала возглавлял А. Литвинцев, а позже — многократный чемпион Эстонии А. Баринов.
Что же касается сегодняшнего дня, то работают секции спортивных игр, бокса, плавания, стрельбы. Каждый год профсоюзный комитет организовывает курсы аквалангистов для 40 курсантов.
Хорошей традицией стали ежегодные лыжные дни в Нэлиярве, Вийтна; спуски аквалангистов под воду на озерах в Раквереском районе.
И все же с грустью приходится констатировать, что, несмотря на усилия, желаемых успехов пока нет. С изменением структуры и ста туса училища появилось серьезное желание сломать безразличие спортработников. Организован клуб культуры и спорта, которым руководят платные полит- и спорт-работники. А финансирует работу клуба кооператив спортивных услуг «Мере-поэг».
Сейчас, на мой взгляд, главная задача для клуба — привлечь как можно больше курсантов к занятиям физической культурой и спортом, и при этом не забывать о мастерстве. Запланированы занятия по 12 видам спортивных дисциплин, участие во всех соревнованиях в Таллинне, республиканских и на первенство «Эстрыбпрома». По мере возможностей, пытаемся установить связи и с соседями. Так, в конце осени минувшего года в Таллинне состоялась первая матчевая встреча между командами нашего колледжа и морского колледжа финского города Котка — побратима Таллинна. Наши курсанты выиграли матч по волейболу, а вот у баскетболистов первенствовали гости. Поэтому переходящий Кубок и отправился в Котка. В начале апреля мы выезжали в Котка с ответным визитом. В программу мини-спартакиады включили и плавание — теперь этот «фирменный» вид спорта будущих моряков стал основным в программе. Кроме того, с 30 марта по 1 апреля в Таллинне в нашем колледже проходил международный турнир но боксу.
Одним словом, сейчас в ТМК многое делается для того, чтобы физкультура и спорт заняли достойное место в свободном времени курсантов, чтобы были восстановлены добрые прежние традиции.

У. СОЙДЛА,
председатель профсоюзного комитета Таллиннского морского колледжа.
Комментарии (2)
ТМУРП # 25 декабря 2017 в 10:17 0
Хоть вспомнили про "курсантов" и "своими силами". За Толика Баринова спасибо - помнят. Ладно, я - не "велика птица" - подумаешь, двинул идею, превратить подвал, забитый кирпичом, в прекрасный зал и три года провел в нем ежедневно. А тот эстонский физрук, что ко мен прислушался и реально много сил отдал комплексу, остался безымянным ...
Сколько лет уже люди бизнеса делают на комплексе бабки...
ТМУРП # 26 июля 2019 в 11:33 0


JOSEPH, Franz (24. XII 1930 Tallinn – 15. V 2010 Tallinn), kergejõustiklane ja spordipedagoog. Lõpetas 1950 Tallinna 10. kk-i, 1957 Sverdlovskis NL-i Siseministeeriumi tuletõrjekooli ja 1965 TRÜ KKT. Sportima hakkas algkoolis. Harrastas suusatamist, kergejõustikku ja jalgpalli, tema treenerid olid Aleksander Tšikin ja Viktor Vaiksaar. Kuulus 1949 3 × 1000 m teatejooksus NL-i noorterekordi püstitanud Kalevi meeskonda. Tuli 1949–59 13 korda Eesti meistriks: 3 korda 400 m-s, 1 kord 400 m tõkkejooksus ja 9 korda teatejooksus; võitis mv-tel indiv lisaks 3 hõbedat ja 1 pronksi. Oli 1953–59 3 korral Eesti rekordi püstitajaid 4 x 400 m teatejooksus (3.22,6 – 3.17,6). Võistles 21 korda Eesti koondises. Isiklikke rekordeid: 100 m 11,2, 200 m 22,6 (mõlemad 1957), 400 m 50,0 (1955), 400 m tõkkejooks 56,3 (1954). Kuulus 1961–74 Kalevi linnanõukokku ja 1974–83 Kergejõustikuföd-i presiidiumi, oli Kalevi Kergejõustikuveteranide Klubi eestvedajaid. Kalevi auliige (1973). Töötas Tallinna tuletõrjes profülaktikainspektorina, ENSV Spordikomitees kergejõustiku peatreenerina (1959–63), Tallinna Kalatööstuslikus Merekoolis kehalise kasvatuse kateedri juhatajana, Kõrgema ja Keskerihariduse Ministeeriumis vaneminspektorina, KSMK-s vanemtreenerina ning EKE Tehnokeskuse spordi- ja taidlusosakonna juhatajana (1977–80), 1980–99 oli Nõmme Noortemaja direktor.

Isa Alfred J. (17. IV 1906 Narva – 23. VII 1975 Tallinn) oli 1930. a-il Eesti klubide veeremängumeistreid, kuulus Tallinna garnisoni veeremänguklubi juhatusse